Это может быть верно для конкретной батареи. Если у нее заложен буфер снизу, то да, т.е. когда система пишет 0, а на самом деле там еще 10-15%. Но в целом для Li-ion переразряд смертелен и необратим - разрушаются ячейки. Как, в принципе, и перезаряд - тут к деградации добавляется еще и вероятность самовозгорания. Есть у Теслы пример батареи практически без буфера - 1е поколение 90й батареи для MS. Это была просто 85я батарея, у которой программно раздвинули диапазон рабочих напряжений. Эти батареи, думаю, уже не встретить, все умерли.
Точно такой же комментарий! Для КОНКРЕТНОЙ батареи производитель понял, что заложенного буфера не хватает и советует не заряжаться до 90% ежедневно. Мне никаких подобных рекомендаций не давали. На М3/MY тоже есть разновидности батареи с меньшими общими киловаттчасами, которые работают на убой. А есть, наоборот, на LiFePO 4, у которых допустим и даже рекомендуется регулярный заряд до 100%, так как это единственный способ откалибровать показания батареи. Иначе очень быстро накопится ошибка, и на дисплее будет неверная информация об остатке.
А почему не воспользоваться встроенной функцией заряда к указанному времени, да еще и с отметкой желательно заряда по ночному тарифу? У меня установлено, что ночной тариф до 7:00. И машина сама определяет, когда ей начать зарядку, чтобы она закончилась до окончания ночного тарифа.
По поводу силы тока. 48А для батареи вообще не страшно. Это 1/7С - 1/10С. А литиевые батареи в середине цикла спокойно относятся к токам заряда до 1С. А на последних процентах машина сама снижает силу тока. Но высокие токи - это лишняя нагрузка на зарядное устройство и проводку дома. Ресурс быстрее выработается. Это надо учитывать.
С другой стороны, выставлять совсем низкий ток я бы не советовал. Особенно если машина заряжается при низкой или высокой температуре за бортом. Вы ведь задаёте не силу тока заряда батареи, а ограничение, сколько машина может брать из розетки, включая энергию, которая идёт на поддержание температуры батареи. Если учесть, что подогрев батареи или охлаждение салона спокойно тянут более 20А, то если у вас стоит, скажем 12А, то в момент, когда машина решит поиграться климатом, батарея не заряжается. И запросто можно утром обнаружить недозаряженную машину. У меня машина заряжается на улице, и зимой был момент, когда я не мог ей давать более 16А - напряжение от села проседало ниже 130В и стабилизатор отключался. Так я потом по графиками зарядки наблюдал, что машина 20 минут грела батарею, не заряжаясь, потом час заряжалась, а потом снова грела батарею. И если я прикидывал, что мои 25 кВт*ч при 16А я должен получить за 7 часов, то в реальности это превращалось в 10-11 часов.
Ситуация сама по себе экстремальная, я это рассказываю, чтобы проиллюстрировать, почему я бы рекомендовал использовать компромиссные 30А + зарядка к указанному времени по встроенному графику с учетом ночного тарифа. Тем более что в последних прошивках это можно регулировать прямо из приложения.