Перейти к публикации

Knez

Модератор
  • Публикации

    2 188
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    372

Последний раз Knez выиграл 15 февраля

Публикации Knez были самыми популярными!

Репутация

1 039 Супергерой

11 подписчиков

О Knez

Личная информация

  • Автомобиль
    Model X

Посетители профиля

4 398 просмотров профиля
  1. Скорее всего подклинивает защёлка, которая не даёт вытаскивать кабель, или датчик положения этой защёлки. Самое простое и правильное - замена порта. И не уверен, что ремонт будет сильно дешевле замены. Если, конечно, не какая-то механическая мелочь.
  2. Могу сказать только по Польше. Если бы у меня были польские номера, и сумма ущерба в пределах лимитов, возможно, хватило бы страховой и самостоятельного оформления протокола. Но так как лимит стандартной автогражданки около 5000 евро (а тут сразу видно, что ущерб больше), да ещё и номера украинские, то мы ждали полицию. На вопрос, что произошло, я просто показал видео на экране. После этого они минут 20 оформляли бумажки, и мне выдали только листочек с написанными от руки номером регистрации ДТП и отделением полиции, которое оформило. А этих геев из Кракова (реальные геи, факт, а не ругательство), думаю, ждал сюрприз в виде регрессивного иска от страховой за превышение лимита. С этим я приехал в сервис Теслы, дал им данные из полиса страхования, написал доверенность, и дальше они сами со страховой все обсуждали. Однозначно! Мою машину без страхового случая они бы вообще смотреть не стали. Но рукожопость-то никуда не деть 😉 И срок заказа кузовных деталей никак не поменяется. Если бы я остался в Варшаве, то мне бы выдали на все 4 месяца подменную машину. Предлагали Toyota Camry Hybrid. Но так как Тесла была на ходу, а я планировал через пару недель быть уже в Украине, то я не стал этим пользоваться. Если бы машину забирал я сам, и если бы не было необходимости срочно на ней возвращаться, то я бы составил перечень недоработок и оставил бы машину им, пока они все не починят. Т.е. еще на пару месяцев - пока не приехали бы привод багажника и американский порт 😉 А так, я из них просто вытащил запчасти. Ну и дочка рассказала им все что думает об их сервиса с использованием студенческого сленга (она закончила Вроцлавский Политех, так что польский у нее что надо).
  3. Knez

    Покупка теслы в Европе.

    Использование АП для уменьшения усталости в долгих поездках и удовольствие от вождения самому друг другу не противоречит. Для регистратора AP3 не нужен. Ну и надо иметь в виду, что видеорегистратор Теслы несколько уступает по возможностям хорошим сторонним решениям. Например, вы не сможете посмотреть записи удаленно - только на мониторе машины, или скачав данные с флешки. Да и как сигнализация - оно так себе. Уведомление на телефон если и придет, то с большой задержкой. И при активированном регистраторе будет большой расход батарейки, потому что не спят оба компа. Из опыта, приблизительно раз в неделю я обнаруживаю, что что-то пошло не так, и система перестает видеть флешку. Приходится ее вытаскивать и вставлять обратно. По поводу улучшенного АП. Если мы говорим о лицензиях AP, EAP и FSD (не FSD Beta, а который в ЕС, и по функционалу от EAP не отличается), то мощности железа AP2 хватает, и разницу с AP3 во время езды вы практически не почувствуете. Чтобы почувствовать преимущества AP3, вам надо будет активировать FSD Beta, что ни один официальный сервис Теслы вам не сделает, так как в ЕС это противозаконно. Или вы тут имеете в виду разницу между AP1 и AP2? Тогда я бы больше акцентировал внимание на дополнительные функции безопасности AP2 относительно AP1. Например, контроль мертвых зон (у AP1 просто нет там камер) с автоматическими контраварийными маневрами, изображение с камер на крыльях для удобства парковки вдоль бровки и т.п.
  4. Knez

    Покупка теслы в Европе.

    AP2 и AP2.5 в вопросах бесплатной замены на AP3 тоже не отличаются. Вот только найти в Европе машину с купленным FSD гораздо сложнее чем в Америке.
  5. Нет. Но он мне не нужен. Если будет нужен, то включу. Оплатила. Но ощущения, что после официалов я поеду на ТСК, полностью оправдались. Я не стал тогда раздувать скандал и выносить все это на форум, но негативных впечатлений об европейском сервисе осталось масса. Если в 2 словах, то - мне отдали машину только через полтора месяца в середине сентября вместо обещанного 12 августа. Т.е. от момента аварии до момента готовой машины прошло более 4 месяцев. - забирали жена с дочкой, так как я не мог в Варшаву сам попасть. И у них тоже особо времени не было. К новой обещанной дате, когда они туда приехали, машина тоже была не готова, и они жили там несколько дней, и ждали. В результате, когда все-таки пригласили забирать, то я им сказал забирать как есть, просто все недоработки протоколировать и снимать на видео. - в процессе установки новой крышки багажника они испортили электропривод, и сказали, что это нормально, что он работает с таким странным звуком (с клацаньем в момент старта, и в процессе движения, как маленький дизельный мотор). - испортили лючок зарядки - его надо было выковыривать пальцами), но заряжать машину можно было. Они сказали, что с ним все нормально, просто не прошили его, и что так как машина ансаппортед, то они не могут его корректно пришить, и посоветовали обратиться в гаражи. По факту, они убили и лючок и сам порт зарядки. И причина была идиотская! Они, когда делали малярку, заклеили дренажное отверстие порта лентой (внутри крыла), а потом ее не удалили. Перед тем как отдать машину, они ее помыли и затопили электронику. Так и отдали с ошибками: - все пластиковые детали, которые они снимали были приклеены левой ногой, например накладка внизу багажник, где ответная часть замка дверцы была приклеена так, что с одной стороны в щель палец проходил. В результате, как только мои девочки пригнали машину в Киев (повезло, что порт за дорогу не умер окончательно, и удалось по дороге на CCS заряжаться), то я отвез ее на ТСК, где мне за один день все привели в порядок. Чудом догадались, почему умер порт, и мы эндоскопом, не снимая крыла, сделали видеодоказательство для Теслы, что это их косяк. Снимали, правда, когда уже пробили ленту и восстановили дренаж: Глобально да, но осадочек остался!
  6. Knez

    Покупка теслы в Европе.

    AP2.5 появился в августе 2017, т.е. в это время могла быть выпущена машина и с AP2 и AP2.5. Но это железо практически не отличаются с точки зрения автопилота. Это видно в меню в разделе софта, если нажать на синюю строчку Additional Vehicle Information. У меня не было машины до 2016 года выпуска. Про 2017 и про 2019 - меня все устраивает. Но я знаю, что у меня достаточно низкие требования к видимости))) Еду по принципу "чего я там не видел?"
  7. Knez

    Покупка теслы в Европе.

    Может. Интел пошел с марта 2018. Но на более старых машинах предыдущий владелец уже мог поменять Тегру на Интел. Так что надо просто обращать на это внимание при проверке машины. И если вам интересно пользоваться автопилотом (а на трассах по Европе он должен работать очень неплохо), то AP1, кроме того, что это даже не вчерашний день, еще и нельзя сапгрейтить. А вот AP2 превратить в AP3 - это исключительно финансовый вопрос.
  8. Knez

    Покупка теслы в Европе.

    Как человек, который ездил 2 года на пневме 2017, а потом больше 2 лет на 2019, могу сказать, что уровень комфорта совершенно разный. На 2017 с одной стороны было жёсткость, но с другой стороны при этом дочку (взрослу) на заднем сидении укачивало. На 2019 такого нет. Они все достаточно надёжные. Пневма не является слабой стороной Теслы. Но на 2017 была конструктивная особенность - мог появиться звук погремушки (rattle sound) на малых скоростях на ревности. На ходовые качества и безопасность не влияло, но очень раздражало. Ну и побочный эффект пневмы - при частых "стартах" при поднятой подвеске убиваются полуоси - начинают издавать хрустящий звук при резком ускорении. Тоже самое - все безопасно, но сам звук раздражает. Говорили, что в подвеске 2019 вопрос полуосей решили, но точно могу сказать, что на МХ убивается на раз!
  9. Knez

    Покупка теслы в Европе.

    Как повезет ))) Был продолжительный период, когда в 90D ставили батарейку 1014116-00-A, которая на самом деле разлоченная 85 на 350В.
  10. Knez

    Покупка теслы в Европе.

    На мой взгляд - 90я батарея самая неудачная за всю историю Теслы. После стольких лет эксплуатации пробег MS 90D 2015 (расход EPA 211 Втч/км) практически не отличается от MS 75D 2018 (расход EPA 186 Втч/км), так как MSR (restile с конца 2016) имеет другие более экономичные моторы. Так что с MS100D я бы не сравнивал. Считайте, что при 110 км/ч при идеальных климатических условиях (21°С, сухо, переменная облачность, штиль) расход соответствует EPA, т.е. для MS100D 2018 при 8% деградации батареи - 495 км, и для MS90D 2015 при 10% деградации - 415 км/ч. При 130 км/ч для MS100D 2018 будет 240 Втч/км = 385 км; и для MS90D 2015 - 260 Втч/км = 310 км. Пробег от одной батареи сам по себе при поездках по Европе несущественен, так как сети зарядных станций и СЧ и других производителей достаточно развиты. Но важно другое - чем меньше батарейка, тем меньше диапазон в котором быстрая зарядка действительно быстрая. 120, 150, 300 кВт - это максимальная, пиковая мощность зарядки. После 50% емкости скорость зарядки начинает снижаться. И второй важный момент: 90я батарея имеет номинальное напряжение 350В, а 100я - 400В, и это влияет на мощность зарядки, которая привязана к силе тока, которая не будет убивать батарею. Т.е. для 90-й батареи, остаток которой будет около 81 кВтч, вы, приехав на СЧ с 10% за 15 минут зальете 30 кВтч до 50%, а до 90% будете заряжаться еще минут 25. Т.е. 40 минут на 65 кВтч. По трассе при 130 км/ч это будет около 260 км. Т.е. ваша идеальная средняя скорость буде 260 км за 2ч 40 мин = 100 км/ч. Для 100-й батареи, остаток которой будет около 92 кВтч, при тех же 10% на старте вы за 15 минут зальете 37 кВтч до 50%, потом до 90% будете заряжаться те же 25 минут. Но за 40 минут зальете 74 кВтч, которых при 130 км/ч хватит на 310 км. Т.е. ваша идеальная средняя скорость буде 310 км за 2ч 55 мин = 105 км/ч. Почувствуете разницу? Нет. Но убьете 90ю батарею быстрыми зарядками гораздо быстрее. Не думаю, что вы почувствует сильную разницу в пробеге из-за того, что машина ниже. Есть куча других факторов, которые повлияют на пробег гораздо сильнее - направление ветра, осадки, влажность дороги, температура за бортом и выставленная на климат-контроле. Но Теслу без пневмы я для себя не представляю. Кстати, пневмы на этих годах разные. Хотя, отличие не такое существенное, как в 2019. Это большая редкость для этих годов.
  11. Свежие наблюдения по этой моей "любимой" теме. "Любимой" - потому что: а) очень обидно иметь такой экран, а пользоваться навигацией на телефоне б) невозможно пользоваться большей частью возможностей FSD-Beta, которую я так долго ждал! Первое наблюдение: по утрам (и иногда вечером, когда я весь день просидел в офисе) у меня достаточно регулярно что-то происходит, и автоматическая прокладка маршрута на работу (и домой) работает нормально. И маршрут действительно прокладывается с учетом трафика: И даже некоторое время еду без сообщения об ошибке. Но недолго. Минут 5-10 максимум. Второе наблюдение: Приложение гугл-карт на телефоне тоже работает странно. При попытке включить отображение пробок на экране, тоже выдает ошибку. Но при этом при прокладывании маршрута, отображает загруженность по маршруту. Может ли такое быть, что на старых прошивках Тесла просто доверяла гуглу проложить маршрут, и брала информацию о пробках именно оттуда? А теперь, когда активировали заявленную функцию, прокладывание и показ альтернативного маршрута в процессе поездки, то навигация пытается брать общую информацию о пробках из гугла. А гугл эту информацию для Украины с 28.02.2022 не отображает из соображений безопасности. А когда прокладывается автоматический маршрут, то при определенном стечении обстоятельств, используется старый алгоритм.
  12. Knez

    Не работает автопилот

    В процессе калибровки так и должно быть. Зависит от того, где и как вы катаетесь. Нужно, чтобы была хорошая разметка, и желательно чтобы был и участок трассы, и обычная извилистая дорога между населёнными пунктами. Лучший результат у меня был - перекалибровка за 10 км. Худший - 140 км. В процессе калибровки у меня показывало вместа значка автопилота условно, насколько калибровка завершена. Если надолго застряло в одном положении, то надо ехать на другой тип дороги.
  13. Нас накололи. Расходимся... После прочтения документа по диагонали я должен сказать, что хрен редьки не слаще. Старушка-Европа делает все возможное, чтобы автопилотом не захотелось пользоваться никому. Из особо раздражающего: - при езде по извилистой дороге боковое ускорение не должно превышать 3 м/с^2 (пункт 5.3.7.1.2) и еще несколько пунктов). Для этого в большинстве случаев надо заранее снижать скорость перед изгибом дороги гораздо ниже комфортной для данного участка. В случае с нашими дорогами это будет означать, что мы будем проверять тормоза машины сзади, вызывая недоумение граничащее с желанием обогнать и научить 😉 Точно не скажется на безопасности вождения в лучшую сторону! - если машина сама совершает маневр, то она должна предупредит о нем не менее чем за 3 секунды (пункт 5.5.4.1.9.1). Хотел бы я так читать дорожную ситуацию, чтобы за 3 секунды быть уверенным, что можно, например, менять полосу. На практике это будет означать, что маневр будет совершаться машиной самостоятельно только, когда поблизости не будет ни одного другого автомобиля ))))) - машина должна следить не только за руками на руле, но и за глазами водителя (пункт 5.5.4.2.1.1). Т.е. камеру в салоне закрывать/отключать будет нельзя. Темные очки могут тоже запретить, если камера не будет видеть сквозь них глаза. Сейчас в США на FSD-Beta большинство страйков (красных рук) прилетает именно из-за камеры в салоне (часто из-за ее некорректного определения направления взгляда). У меня на MX нету камеры, и за 5 месяцев езды на FSD-Beta у меня не было НИ ОДНОГО страйка, но по этим регуляциям мне FSD-Beta в ЕС не положено из-за отсутствия камеры;) - Напоминания, что надо держать руки на руле и смотреть на дорогу, должны быть через 5 секунды после того, как система заметила невнимательность (пункт 5.5.4.2.6.1.1). Сейчас в ЕС 15 секунд, и это уже задалбывает, так как много фальш-срабатываний. И кроме того система должна мониторить руки на руле и глаза на дороге постоянно, и допускается, например, отрывать взгляд от дороги на 200 миллисекунд максимум, и с этого момента начинает отсчитываться 5 секунд до предупреждения. По сути, теперь страйк можно получить через 13 секунд после того, как система решила, что вы отвлеклись от дороги. А 5 страйков сейчас - отключение FSD-Beta на 1 неделю. - маневр смены полосы по поворотнику стало чуть легче выполнить, но не сильно. Правило 5 секунд на фазу стало правилом 7 секунд на фазу. Т.е. сейчас после инициации маневра система не менее 1с убеждается, что маневр безопасен, потом у нее есть 3-5 секунд, чтобы коснуться колесом разделительной линии, а потом есть еще 5 секунд, чтобы завершить маневр. А будет правило 1с-7с-7с. И понятие безопасного маневра упростилось для выполнения. Но глобально, если взять нынешнюю FSD-Beta, которая достаточно комфортно себя ведет в стандартных дорожных ситуациях, и на нее наложить эти ограничения, то я бы пользоваться не смог 😞 Единственное, что из вышеперечисленного я бы хотел - это небольшую задержку между решением машины сменить полосу и включением сигнала поворотника, чтобы я мог отменить маневр до того, как начну вводить в заблуждение окружающих. Сейчас самое раздражающее для меня - фантомные поворотники)))) Вот даже не знаю... У меня были единичные случаи, когда автопилот жаловался на засвет солнцем настолько, чтобы отказываться ехать.
  14. Ну что ж... Кажется, нас можно поздравить с тем, что через 4.5 года (четыре с половиной) в ЕС наконец-таки приняли регуляции для DCAS (Driver Control Assistance Systems) GRVA-18-07r2e, которые частично убирают ограничения, навязанные регуляциями UN/ECE r79 с 2018 года. И когда они вступят в силу, Тесла сможет расширить географию активации FSD-Beta и на Европу. Для буквоедов ссылка на сам документ: https://unece.org/sites/default/files/2024-01/GRVA-18-07r2e.pdf Вот только вступит в силу он в лучшем случае с января 2025 года... Так что еще год автопилот в Европе будет ездить как инвалид по зрению со связанными руками.
  15. Трафик отвалился после переключения. Но обратно он не вернулся. Я потом переключился обратно в стандартный автопилот, не помогло. Потом скидывали петлю и делали редеплой (по совершенно другому поводу). После этого машина снова проложила нормальный маршрут, но через не которое время написала, что маршрут без учета трафика, и перерисовала на что-то несусветное. При этом я специально оставил машину в режиме стандартного автопилота. Так что переключение на FSD-Beta просто ускорило процесс, или даже просто совпало. Просто наблюдается сам факт, что машина МОЖЕТ подтягивать трафик на этом сочетании прошивки и версии карт, но почему-то функция блокируется. Т.е. после перепрошивки карты работают полноценно, потом машина что-то подтягивает с сервера, и либо получает инструкцию не подтягивать трафик, либо получает какие-то новые настройки, которые ломают навигацию.
×
×
  • Создать...