Протоколов куча. Если вы просто подадите какой-то ток на клеммы в порту зарядки, то ничего заряжаться не будет. Сначала через разъем будут "идти переговоры", что это такое воткнули, и как его машине обрабатывать. Если она выясняет, что ток переменный, то она пускает его на встроенный чарджер и превращает его в постоянный сама, если сразу подается постоянный, то она чарджер в цепь не подключает.
Для американской Теслы для AC-зарядок (переменный ток) есть
проприетарный протокол Tesla, который поддерживает коммуникацию между родными зарядками (Mobile Charger или Wall Charger)
SAE J1772 - открытый протокол. Это то что нам дают AC зарядные станции и сторонние зарядные устройства с переходником.
А для DC-зарядок (постоянный ток) протоколы посерьезнее
ChaDeMo - полуоткрытый, изначально японский. Но сейчас идет ChaDeMo 3.0, который, разработан уже совместно с Китаем. Тесла понимает его только через дорогой большой переходник с ограничением на 125А.
CCS - полуоткрытый, изначально придуман в США, но сейчас это основной стандарт в ЕС. На некоторых моделях Теслы стоит сразу такой разъем, а с 2019 года все европейские Теслы понимают этот протокол через недорогой переходник.
Supercharger - проприетарный протокол Tesla, пока не взломан, и поэтому Суперчарджеры из дешевых китайских комплектующих у нас пока ставить не научились!