Как это не течет???? Домашние приборы почти все однофазные. Сечение нуля в нормальных кабелях такое же как фазы.
Вот для земли и сечение меньше, и требования по затяжке клемм слабее.
При большой нагрузке на одной из фаз, но в пределах выделенной вам мощности, вы как потребитель просто нагружаете одну из фаз. Это если РЭС сделало подводку к дому правильно, если трансформатор с 10 на 0,4 киловольта стоит нормальной мощности, если столбы нормально заземлены, если расстояние до подстанции до 300 метров и т.п. А вот если РЭС не справилось с задачей, то большая нагрузка на одной из фаз приведет к перекосу фаз, т.е. между 0 и землей будет существенная разница потенциалов (а в идеале должна быть 0В). И потребитель это будет ощущать как разное напряжение на фазах (перекос фаз).
За нас уже решили производители кабелей)) Я почти не встречал урезаный ноль.
Смотря что называть серьезной нагрузкой. Если в пределах выделенных РЭС мощностей, то я скорее согласен с @alleks67. Но из личной практики в селе, где выделено формально 16 кВт (т.е. 25А на фазу), а подстанция на все село на 160 кВт (это еще повезло, в соседнем всего 63кВт), то я и без машины каждый вечер наблюдаю перекос фаз с падением напряжения до 160В на фазе.
Кстати, машину я равномерно раскидал на 2 фазы (по 4,5 кВт на фазу), но остались еще мощные бытовые однофазные потребители типа насосов скважин (3.5 кВт и 3 кВт), бойлера (2 кВт), рециркуляционного насоса бассейна (2 кВт), духовки (3 кВт), электрочайника (2 кВт) и т.п.
Но это то, что включается регулярно, но не синхронно, так что как бы я не хотел быть хорошим, но я и сам постоянно даю неравномерную нагрузку. И если ночью - это машина, то вечером - все остальное, причем даже существеннее, чем машина. Если запустился полив газона, в это время кто-то моется в душе, включился насос бассейна (2 часа через 2 часа), и готовится ужин в духовке, то это сразу 13.5 кВт ))) Включишь чайник, и точно уже выбьет автомат! Машина отдыхает на этом фоне!!!! А село страдает!!!