Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 16.07.2020 в Сообщения

  1. 1 балл
    Начну с конца. У нас нет 3х-фазного потребителя. У нас бытовая сеть. Вы же сами сказали, что "А в своем доме должен заботиться этим хозяин своих сетей. ", т.е. мы не говорим о том, что идет к нам со столба. Мы говорим о большом количестве мелких или чуть более крупных ОДНОФАЗНЫХ потребителях. У меня, например, из всех приборов в доме трехфазными являются только один из кондиционеров и насос противотока в бассейне. А дальше, повторюсь, "согласно требований ПУЭ (7.1.45) сечение рабочего "нуля" ... в случаях подключения 1-фазных нагрузок должно быть не меньшим сечения фазных проводов." Соответственно, в разводке по дому, в том числе и для 3х-фазных потребителей используется кабель ВВГ (в Украине самый популярный - Одесса Кабель, https://odeskabel.com/products/kabeli-silovye/kabeli-silovye-s-pvkh-izolyatsiej-do-0-66-6-kv/kabel-silovoj-mednyj-vvg-na-napryazhenie-0-61-kv.html) 4х(а)кв.мм. или 5х(а)кв.мм. Где (а) - зависит от расчетной силы тока. И в этих кабелях все жилы имеют одинаковую толщину. Который из?... ладно, шучу, ни одного не отменяли! Но при чем тут они? То мы получим силу сферического коня в вакууме. Так как у нас постоянно меняется нагрузка на каждой фазе (включили чайник), то ноль перестает быть нулем, и задача трансформаторной подстанции исправлять перекосы, которые возникают, если где-то кто-то слишком нагрузил фазу. Локально на уровне дома эта задача не решается. И именно из-за этого есть ограничения по выделенной на дом мощности, хотя сечение кабелей позволяет дать и больше. А я в своем посте всего-лишь написал, что даже очень стараясь равномерно нагрузить фазы, я ничего не добился. Так как машина заряжается ночью и тянет с 2 фаз, а третья ночью почти не используется. Или когда у меня одновременно включаются 2 насоса скважин. (Я их разнести на разные фазы не смог, так как туда кабель проложили изначально однофазный, никто не ожидал, что понадобится вторая скважина). Я сразу нагружаю одну фазу на 6.5 кВт... и продолжается это не очень долго, но что творится в это время с локальным нулем, вы представляете (напряжение смещения нейтрали на основании первого закона Кирхгофа.) А вот задача РЭС выравнивать все это, если я нагружаю любую из фаз в пределах выделенной мне мощности. Это, как показал мой опыт, - неправильное решение. Фаза, на которой заряжается американка, используется чаще всего ночью. Так что на нее не надо вешать энергоемкие электроприборы, которые тарабанят по ночам. А все остальное - просто равномерно распределять по трем фазам, забыв про машину..
  2. 1 балл
    Павел, полностью с вами согласен.
  3. 1 балл
    Как это не течет???? Домашние приборы почти все однофазные. Сечение нуля в нормальных кабелях такое же как фазы. Вот для земли и сечение меньше, и требования по затяжке клемм слабее. При большой нагрузке на одной из фаз, но в пределах выделенной вам мощности, вы как потребитель просто нагружаете одну из фаз. Это если РЭС сделало подводку к дому правильно, если трансформатор с 10 на 0,4 киловольта стоит нормальной мощности, если столбы нормально заземлены, если расстояние до подстанции до 300 метров и т.п. А вот если РЭС не справилось с задачей, то большая нагрузка на одной из фаз приведет к перекосу фаз, т.е. между 0 и землей будет существенная разница потенциалов (а в идеале должна быть 0В). И потребитель это будет ощущать как разное напряжение на фазах (перекос фаз). За нас уже решили производители кабелей)) Я почти не встречал урезаный ноль. Смотря что называть серьезной нагрузкой. Если в пределах выделенных РЭС мощностей, то я скорее согласен с @alleks67. Но из личной практики в селе, где выделено формально 16 кВт (т.е. 25А на фазу), а подстанция на все село на 160 кВт (это еще повезло, в соседнем всего 63кВт), то я и без машины каждый вечер наблюдаю перекос фаз с падением напряжения до 160В на фазе. Кстати, машину я равномерно раскидал на 2 фазы (по 4,5 кВт на фазу), но остались еще мощные бытовые однофазные потребители типа насосов скважин (3.5 кВт и 3 кВт), бойлера (2 кВт), рециркуляционного насоса бассейна (2 кВт), духовки (3 кВт), электрочайника (2 кВт) и т.п. Но это то, что включается регулярно, но не синхронно, так что как бы я не хотел быть хорошим, но я и сам постоянно даю неравномерную нагрузку. И если ночью - это машина, то вечером - все остальное, причем даже существеннее, чем машина. Если запустился полив газона, в это время кто-то моется в душе, включился насос бассейна (2 часа через 2 часа), и готовится ужин в духовке, то это сразу 13.5 кВт ))) Включишь чайник, и точно уже выбьет автомат! Машина отдыхает на этом фоне!!!! А село страдает!!!
  4. 1 балл
    Не совсем правильно В этом случае по нулевому проводу будет идти такой же ток как и через фазовый провод Нужно учитывать что нулевой провод в 3 фазном проводе тоньше фазных Когда у ВАС в доме нагрузка на фазы равномерная то через нулевой провод ток практически не течет и это для него хорошо Но если нагрузка только на одну фазу и при этом нагрузка серьезная - то нулевой провод может сильно греться и плавиться изоляция и т д Поэтому либо нагружайте на одну фазу из расчета сечения нулевого провода либо равномерно три фазы из расчета сечения фазных проводов Правильно. Но это касательно их сетей. А в своем доме должен заботиться этим хозяин своих сетей.
  5. 1 балл
    В оригинале Тесла предлагает использовать RunFlat tire и ремнабор. Места под запаску не предусмотрено. А если нет запаски, то и домкрат не нужен. Но с нашими дорогами... ну сами понимаете. Для себя решил, не ездить там, куда не сможет добраться эвакуатор)))
  6. 1 балл
    При 3-х фазах,учитывая ,что зарядка Теслы идёт ночью, какие потребители вы будете подключать на ночь что бы сбалансировать сетевой перекос?
×
×
  • Создать...