Knez 1 063 Опубликовано: 8 июня 2021 1 час назад, Requin сказал: Просто не слышали... Теорию я написал под спойлером предыдущего сообщения. По крайней мере так мне рассказывал сотрудник Тесла, и говорил, что другого способа решить по удаленке не знает. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
E-migrant 0 Опубликовано: 8 июня 2021 2 часа назад, Knez сказал: Теорию я написал под спойлером предыдущего сообщения. По крайней мере так мне рассказывал сотрудник Тесла, и говорил, что другого способа решить по удаленке не знает. Вот этот факт и настораживает, что никто не знает такого способа))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 8 июня 2021 3 часа назад, Knez сказал: Теорию я написал под спойлером предыдущего сообщения. По крайней мере так мне рассказывал сотрудник Тесла, и говорил, что другого способа решить по удаленке не знает. Теории разные могут быть. На то и теории... Есть теория, что машина всё равно имеет доступ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 063 Опубликовано: 8 июня 2021 2 минуты назад, Requin сказал: Есть теория, что машина всё равно имеет доступ... Ну эту теорию легко проверить. Достаточно машину без сертификатов пустить через свой роутер и снифферить пакеты. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 8 июня 2021 4 минуты назад, Knez сказал: Ну эту теорию легко проверить. Достаточно машину без сертификатов пустить через свой роутер и снифферить пакеты. Не, по такой теории сама не справится, требуется помощь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
E-migrant 0 Опубликовано: 9 июня 2021 12 часов назад, Knez сказал: Ну эту теорию легко проверить. Достаточно машину без сертификатов пустить через свой роутер и снифферить пакеты. Это как??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Kutkov 55 Опубликовано: 9 июня 2021 10 hours ago, E-migrant said: Это как??? Тут несколько путей. Первый - это ловить собственно WiFi трафик любым WiFi адаптером, который умеет в monitor mode (многие), только нужно будет собственно шифрованный WiFi трафик расшифровать (но при известном пароле WiFi это не проблема). Второй - это использовать роутер, который умеет в перехват пакетов, например любой MikroTik, можно поставить фильтр на MAC адрес машины и снифать, очень удобно. Третий способ, используя управляемый свич сделать port mirroring и перенаправлять копию трафика машины куда-то на свой хост, где его ловить. Как по мне то второй способ наиболее простой и оптимальный. Вот например трафик моей машины и видно как она, используя валидные сертификаты, устанавливает защищенное соединение с сервером в облаке Amazon и дальше успешно обменивается данными. В случае чего тут будет хорошо видно как машина без сертификатов ломится куда-то и что у неё из этого получается. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 9 июня 2021 1 час назад, Oleg Kutkov сказал: В случае чего тут будет хорошо видно как машина без сертификатов ломится куда-то и что у неё из этого получается. Ну увидите, что она на какой-то адрес ломится и при этом у неё ничего не получается... И что дальше?) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
E-migrant 0 Опубликовано: 10 июня 2021 11 часов назад, Requin сказал: Ну увидите, что она на какой-то адрес ломится и при этом у неё ничего не получается... И что дальше?) А дальше звоним Сергею и решаем с официалами!!! Принял решение машину не забирать!!! Всем спасибо за помощь и информацию Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 1977 13 Опубликовано: 10 июня 2021 Вчера не смог закрыть бокс на магнитах, пока была открыта дверь водителя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 063 Опубликовано: 10 июня 2021 15 часов назад, Requin сказал: она на какой-то адрес ломится и при этом у неё ничего не получается... И что дальше?) На этом всё! Как видите, используется протокол TLSv1.3. Который не подразумевает незащищенного соединения. Соответственно, на клиенте должен быть валидный корневой сертификат, и клиент проводит сверку его с открытым ключом сервера (ну и несколько вспомогательных проверок). Если инженер Теслы имеет возможность отключить на серверной стороне безопасность соединения, или пропустить просроченный сертификат, то это огромная дырища в системе безопасности. Не верю. Илон пришел из электронных платежных систем, и не может настолько попустительски относиться к безопасности! Без доступа к машине это не решается. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 10 июня 2021 10.06.2021 в 13:40, Knez сказал: Без доступа к машине это не решается. Это всего лишь одна из "теорий"... 😉 Цитата Если инженер Теслы имеет возможность Мы же не знаем всех возможностей инженеров теслы 😀 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Kutkov 55 Опубликовано: 10 июня 2021 17 hours ago, Requin said: Ну увидите, что она на какой-то адрес ломится и при этом у неё ничего не получается... И что дальше?) Да не этом этапе и ничего 🙂 Это же просто проверка гипотез сверху. И как выше уже написали - видно как машина устанавливает защищенное соединение используя свой сертификат. Без него ничего у неё не выйдет. (я даже попробовал "прикинуться" машиной и поломился на сервер теслы, без валидного клиентского сертификата сервак шлёт подальше, т.к. не проходит аутентификация). Если машина будет подключаться куда-то по открытому каналу - это будет видно, и это же вообще тогда жесть и реальная дырища в безопасности, как написал @Knez Подключение инженеров со стороны Теслы к самой машине мне видится невероятным, после того как они отказались от своего VPN. Машина же имеет динамический IP (в большинстве своём) ещё и сидит за парочкой NAT-ов. В противном случае это уже давно бы вылезло и любой сильно желающий развлекался бы подключением к случайным машинам, как это бывает с принтерами и камерами 🙂 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
E-migrant 0 Опубликовано: 23 июня 2021 10.06.2021 в 09:24, E-migrant сказал: А дальше звоним Сергею и решаем с официалами!!! Принял решение машину не забирать!!! Всем спасибо за помощь и информацию Деньги забрал! Подбираю другой вариант! Обещание вернуть сертификаты волшебным способом все ещё актуально! Но за неделю, которую мне предлагалось почекати ничего не решилось! Обещали поставить в известность, как будет мэджик) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 23 июня 2021 3 часа назад, E-migrant сказал: Но за неделю, которую мне предлагалось почекати ничего не решилось! Обещали поставить в известность, как будет мэджик) Это они зря неделю только предложили))) Не совсем это быстрый процесс... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BOLIK 4 Опубликовано: 26 июня 2021 Всем привет, плывет ко мне долгожданная 3 LR DM, версия прошивки 10.2(2020.44.10.1...). Что в плане прошивки тут мне нужно будет делать для полного функционирования навигации? Еще есть вопрос, какую зарядку для дома посоветуете? Если на дом только 3 кВт идет. Проводку можно кинуть новую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vladstav 564 Опубликовано: 26 июня 2021 10 часов назад, BOLIK сказал: Что в плане прошивки тут мне нужно будет делать для полного функционирования навигации? Ничего. Прошивка с картами навигации никак не связаны. Нужно будет электронно менять регион навигации и потом заставить авто скачать европейские карты версии 2019 года - в версиях 2020 и 2021 нет Украины в навигации. А по зарядке - лучше всего оригинал)) И мощности было бы хорошо провести побольше для дома Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 063 Опубликовано: 26 июня 2021 Для начала, пока плывет, почитать форум. 4 минуты назад, BOLIK сказал: 3 LR DM, версия прошивки 10.2(2020.44.10.1...) Прошивка древняя. На ней машин практически не осталось. Какой месяц/год выпуска машины? Есть подозрение, что машина полгода простояла без интернета, и могут быть проблемы со славноизвестными сертификатами, которые в некоторых Model 3 всего на год. 6 минут назад, BOLIK сказал: для полного функционирования навигации? Навигация и прошивка разные вещи. У вас сейчас американские карты, а нужны будут европейские. 8 минут назад, BOLIK сказал: Если на дом только 3 кВт идет. То самое время заняться увеличением мощности. Т.к. зимой просто подогрев батареи ночью может пореблять 5 кВт. А пока батарея не нагреется, заряд идти не будет. Ну и в любом случае 3 кВт - это 15 условных км/ч. Реальных - еще меньше. Маловато будет. Желательно иметь 32А (ну и кабель для этого 6 квадратов меди, минимум 4 кв полноразмерных). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BOLIK 4 Опубликовано: 26 июня 2021 31 минуту назад, Knez сказал: Для начала, пока плывет, почитать форум. Как я тут уже почитал, на EU картах меньше будет функций автопилота работать, пока навигация не сильно нужна значит. Ну тоесть если они у меня не заблокирована, кроме хард части ремонта, софт мне трогать не нужно будет? По зарядке, можете пожалуйста показать пример? Какая оригинал на американскую model 3 и наши сети подойдёт? У меня 1 фаза. Что лучше взять? Там все варианты я вижу 500-1000$ +-, меня это устраивает. 1. Вот и читаю все что вижу) 2. Машина 07/18. 3. Какая мощность оптимальна для дома, в плане того какие зарядки под нее есть? Понятно что суперчарджер я не поставлю) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 26 июня 2021 24 минуты назад, BOLIK сказал: 2. Машина 07/18. Для начала, дайте ей интернет при первой возможности. Увеличьте шансы сохранения сертификатов) В стандартном варианте сертификаты должны быть до 07/22. Если попадаются на год (мне такие не встречались)), то до 07/21 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 063 Опубликовано: 26 июня 2021 4 минуты назад, BOLIK сказал: Машина 07/18 Когда приплывет? У нее сертификаты скорее всего заканчиваются в июле, и ей нужен интернет, чтобы их обновить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 26 июня 2021 И согласен, прорабатывайте увеличение мощности. 3 кВт - нормально пользоваться будет сложно. Даже сказал бы невозможно. 3 кВт - это же на всё? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 063 Опубликовано: 26 июня 2021 2 минуты назад, Requin сказал: В стандартном варианте сертификаты должны быть до 07/22 В M3 первые сертификаты могут быть на 3 года. Так что реально лотерея. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 26 июня 2021 Только что, Knez сказал: В M3 первые сертификаты могут быть на 3 года. Так что реально лотерея. Согласен) Особенно с S/X... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BOLIK 4 Опубликовано: 26 июня 2021 9 часов назад, Requin сказал: Для начала, дайте ей интернет при первой возможности. Это нужно ее модем как-то настроить или в машине просто к домашнему wifi подключится? 9 часов назад, Requin сказал: И согласен, прорабатывайте увеличение мощности. 3 кВт - нормально пользоваться будет сложно. Я хочу эти заняться, вот и ищу совета тут, до скольки мне увеличить? Какую зарядку на американку м3 лучше брать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Kutkov 55 Опубликовано: 26 июня 2021 14 minutes ago, BOLIK said: Это нужно ее модем как-то настроить или в машине просто к домашнему wifi подключится? Быстрее всего подключиться к домашнему WiFi и всё должно быть хорошо. В машине с этим проблем не должно быть, если всё исправно. Так что желательно сделать это как можно быстрее. Модем сразу не заработает, т.к. в нём стоит eSIM и нужно втыкать местную симку, а потом переключать на неё, но всё равно будут ограничения из-за разницы в частотах. Наиболее правильное решение тут - замена модема на европейский. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 063 Опубликовано: 27 июня 2021 7 часов назад, BOLIK сказал: Я хочу эти заняться, вот и ищу совета тут, до скольки мне увеличить? Так я вам сразу написал, что вам нужно 32А именно на машину. Это то что может "переварить" родное зарядное Теслы под названием Mobile Connector. 32А×220В~7кВА мощность всегда рассчитывают с запасом хотя бы 20%, т.е. 9кВт. Т.е. автомат на входе на 40А. Ну и кабели соответствующие. Это даст вам скорость домашнего заряда около 35 км/ч. Естественно, можно жить и с меньшим. У меня сейчас машина выставлена временно на 25А (менял счетчик, и электрик не тот автомат поставил, еще не поменял обратно). А можно и с большим! Поставить Wall Charger, и тогда машина может потреблять до 48/72/80А (11/16/18кВт) в зависимости от комплектации (встроенного чарджера). В 18 году, скорее всего, он на 48А. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nomad 109 Опубликовано: 27 июня 2021 46 minutes ago, Knez said: 32А×220В~7кВА мощность всегда рассчитывают с запасом хотя бы 20%, т.е. 9кВт. Т.е. автомат на входе на 40А. Ну и кабели соответствующие. Это даст вам скорость домашнего заряда около 35 км/ч. Точнее, для M3 это будет около 50 км/ч. Так же как и на публичных AC зарядках*. * В M3 LR можно брать 40А, но Mobile Connector Gen 2 столько не дает, только Gen 1, ну и с вилками не все просто под 40А, поэтому лучше ориентироваться на 32. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 063 Опубликовано: 27 июня 2021 1 час назад, Nomad сказал: для M3 это будет около 50 км/ч. Я все забываю, как М3 оптимистично считает своей расход. На MX это 29 км/ч, на MS около 31 км/ч. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BOLIK 4 Опубликовано: 28 июня 2021 А что скажете по поводу зарядок CHARGEU? Брал кто-то? Там есть неплохие комплекты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах