Requin 806 Опубликовано: 15 августа 2021 RCM_a022 - Преднатяжитель пассажирского ремня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Kutkov 55 Опубликовано: 27 августа 2021 @Requin а вы не в курсе, какой уровень напряжения (и ~частота опроса) используется контроллером подушек для замера сопротивления пиропатрона? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 27 августа 2021 Нет, не в курсе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Kutkov 55 Опубликовано: 6 сентября 2021 Продолжение моей истории про ошибку RCM_a016, довольно любопытное продолжение. Решил всё таки поменять подушку на нормальную, т.к. это правильно. Нашёл и купил на разборке оригинальную Американскую подушку для Model 3 и полез менять. Напоминаю, что американские и европейские подушки отличаются количеством зарядов. Американская оснащена двумя зарядами, разной мощности. В зависимости от происшествия блок управления подушками решает какой заряд активировать. В европейских подушках заряд один. Соответственно отличается и блок управления подушками. Снять и поставить верхнюю подушку пассажира можно только лишь разобрав всю переднюю консоль и я об этом скоро обязательно напишу подробно в отдельной теме. И там тоже нашлись "приколы". Но сейчас не об этом. Вытащив подушку, что стояла у меня в машине я наконец-то смог её подробно рассмотреть. Оказалось, что подушка в моей машине это не Европейская подушка, с одним пиропатроном, как я изначально думал, а Американская. На фото ниже можно попробовать поискать отличия, сверху - подушка, снятая из машины, а ниже - купленная на барахолке (металл немного окислен, но это не страшно): Подушка из машины - точно такая же американская, только в ней удален газогенератор той самой первой ступени. Хорошо видно пустое отверстие и нишу, где он ранее стоял. Судя по всему это оригинальная восстановленная подушка с моей машины. Я предполагаю, что была сработка лишь первой ступени и подушку просто решили восстановить, вместо замены. Одноразовый пиропатрон выкинули, а подушку упаковали назад. Далее вместо отработанного пиропатрона к кабелю подключили эквивалентное сопротивление. О том, что подушка разбиралось говорит так же и состояние винтов блока главного газогенератора. У кого-то явно был неудачный день: Что ещё интересно - у это подушки оказались утеряны предохранительные контакты, которые замыкают контакты подушки, когда к ней не подключен коннектор. Вот на фото видно, что их в принципе нет: Что это означает? То, что подушка теоретически может сработать на столе, просто от "удачного" разряда статического электричества. Поэтому я её сейчас храню замотанную в антистатическую плёнку. Что делать с ней дальше пока не знаю, могу пожертвовать на "эксперимент", описанный выше. Хотя неизвестно в каком состоянии там главный пиропатрон, может быть вообще неисправен, а может там внутри просто резистор на 2.4 Ома, почему бы и нет. Вот такой сюрприз. Получается, что если бы не начал глючить примотанный к проводу резистор - я бы никогда и не узнал бы, что у меня по факту нет пассажирской подушки. И хорошо, что не случилось ситуации, когда эта самая подушка пригодилась бы по назначению. Моя жена, мягко говоря, была в шоке, когда я показал ей подушку, с которой она ездила на пассажирском месте. Не знаю, что посоветовать другим в такой ситуации. Очевидно, что не каждый будет досконально прочесывать свою "новую" машину в поисках таких вот нюансов. Остается лишь надеятся, на более грамотный ремонт авто. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 6 сентября 2021 21 минуту назад, Oleg Kutkov сказал: Остается лишь надеятся, на более грамотный ремонт авто. «Я его слепила - из того, что было…» По факту, как в анекдоте: - Тоже можете, не вижу препятствий. - Что? Делать? - Нет, говорить. Язык же есть… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 7 сентября 2021 14 часов назад, Oleg Kutkov сказал: Я предполагаю, что была сработка лишь первой ступени и подушку просто решили восстановить, вместо замены. Одноразовый пиропатрон выкинули, а подушку упаковали назад. Далее вместо отработанного пиропатрона к кабелю подключили эквивалентное сопротивление. Это не восстановление. Руки отрывать таким мастерам, по самую …, место из которого у них они растут. Цена вопроса нового патрона около 40 USD. 14 часов назад, Oleg Kutkov сказал: Хотя неизвестно в каком состоянии там главный пиропатрон, может быть вообще неисправен, а может там внутри просто резистор на 2.4 Ома, почему бы и нет. Там ещё третий пиропатрон должен быть, если мне память не изменяет. 14 часов назад, Oleg Kutkov сказал: Что ещё интересно - у это подушки оказались утеряны предохранительные контакты, которые замыкают контакты подушки, когда к ней не подключен коннектор Они часто «разбиваются» при срабатывании подушки и закорачиваются. Думаю их просто убрали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Kutkov 55 Опубликовано: 8 сентября 2021 On 9/7/2021 at 7:19 AM, Requin said: Это не восстановление. Руки отрывать таким мастерам, по самую …, место из которого у них они растут. Цена вопроса нового патрона около 40 USD. Угу. Тут конечно нет прямой вины ТСК, но я надеюсь, что они обратят на это внимание и будут как-то тщательнее проверять состояние автомобилей, которые продают, хотя бы наличие подушек. Всё таки это вопрос жизни и смерти, в прямом смысле. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Kutkov 55 Опубликовано: 12 сентября 2021 Добавлю ещё, как же я окончательно поборол ошибки, т.к. замена подушки на исправную ничего не решила. Может быть кому-то пригодится эта информация. Т.к. сопротивлением подушки измеряется омами и блок управления довольно чувствителен (и "капризен") - отклонения в сопротивлении могут приводить к ошибке. В моём случае я проверил проводку и в цепи верхней подушки обнаружил 4 скрутки под изолентой. Это были простые скрутки, даже не пропаянные, провода были грязные и пропитанные клеем от изоленты. Пришлось это исправлять. Так же слегка были рашатаны коннекторы, которые вставляются непосредственно в подушку. Особенно тот, куда втыкался резистор. Так что если у кого-то возникают ошибки "restraint system fault", а сами подушки точно нормальные - проверяйте состояние коннекторов и проводку на наличие плохих скруток. В Model 3 и Model Y блок управления подушками находится под центральной консолью и добраться до него относительно легко. Но проверить проводку можно и не снимая консоль. Достаточно лишь померять мультиметром сопротивлении линии, которая приходит на подушку (отключив коннектор от подушки, конечно же). В случае обозначенных машин сопротивление должно быть ~39 кОм, это входное сопротивление данного блока управления подушками. Процедура измерения безопасна. Если сопротивление "гуляет" или же сильно отличается - значит нужно уже смотреть проводку ближе к блоку управления подушками, либо сам блок управления. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
utopia666 0 Опубликовано: 26 ноября 2021 Добрый день! Подскажите что за ошибка rcm_a047 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 26 ноября 2021 1 час назад, utopia666 сказал: Добрый день! Подскажите что за ошибка rcm_a047 Датчик удара правой стойки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
utopia666 0 Опубликовано: 27 ноября 2021 16 часов назад, Requin сказал: Датчик удара правой стойки Спасибо! А подскажите как его поменять, где он вообще находится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serge_m3 0 Опубликовано: 22 февраля 2022 Добрый день. Model 3. Подскажите что за ошибка по системе безопасности RCM_a078? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serge_m3 0 Опубликовано: 22 февраля 2022 Также что за ошибка rcm_a033? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Денис Братский 0 Опубликовано: 23 февраля 2022 Добрый вечер ,тесла 3 ,подскажите что за ошибка vcfront_a192. конекторы не включаются , авто не едет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yuriyykovenko 0 Опубликовано: 25 марта 2022 Добрий вечер. Подскажите пожалуйста Model 3 ошибка rcm_a044 и vcfront _a525 откуда «ноги растут» и куда смотреть? Спасибо заранее за помочь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 25 марта 2022 Передний левый датчик удара 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yuriyykovenko 0 Опубликовано: 26 марта 2022 9 часов назад, Requin сказал: Передний левый датчик удара Спасибо большое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yuriyykovenko 0 Опубликовано: 26 марта 2022 Добрий вечер. Подскажите пожалуйста Model 3 ошибка vcfront _a525 откуда «ноги растут» и куда смотреть? Спасибо заранее за помочь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 28 марта 2022 26.03.2022 в 12:18, yuriyykovenko сказал: vcfront _a525 Неверный тип 12В батареи. LV battery type mismatch 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dealer 0 Опубликовано: 17 апреля 2022 Ошибка a018, куда глядеть? подскажите, резисторы с каким сопротивлением на ремни вешать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 17 апреля 2022 17.04.2022 в 18:30, Dealer сказал: Ошибка a018, куда глядеть? RCM или RCM2? Подушка пассажира (в панели) 17.04.2022 в 18:30, Dealer сказал: подскажите, резисторы с каким сопротивлением на ремни вешать? ни с каким 😊 Менять пиропатрон... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dealer 0 Опубликовано: 17 апреля 2022 18.04.2022 в 00:58, Requin сказал: RCM или RCM2? Подушка пассажира (в панели) RCM_A018 Подушку меняли, были оплавлены разъёмы. Разъёмы взяли с ремней, так как их не восстанавливали. скорее всего плохо восстановили соединение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Raschuk 13 Опубликовано: 24 апреля 2022 Ошибка RCM_a020 что это и как можно устранить, спс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 25 апреля 2022 11 часов назад, Raschuk сказал: Ошибка RCM_a020 что это Ремень пассажира 11 часов назад, Raschuk сказал: как можно устранить Что было и что делалось? Или разъем (синий) не подключен или пиропатрон неисправен... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Raschuk 13 Опубликовано: 25 апреля 2022 7 часов назад, Requin сказал: Что было и что делалось? Или разъем (синий) не подключен или пиропатрон неисправен... Был удар в сторону пасажира. Ошибки до этого не было. Если можно что за синий разъём я гляну(где находится) спс Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 26 апреля 2022 12 часов назад, Raschuk сказал: Если можно что за синий разъём я гляну(где находится) Под сиденьем на полу рядом с ремнём. Там будет два разъёма, желтый и синий (или голубой). Проверьте их для начала. не забудьте обесточить авто, прежде чем в разъёмы пиропатронов полезете 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladyby 0 Опубликовано: 23 июня 2022 Доброго дня, подскажите такие ошибки model Y (заранее извиняюсь, что не в тему с modelY) RCM2_a106 и RCM2_a009? RCM2_a009 я так понял, что это крашдата в блоке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forward 2 Опубликовано: 20 августа 2022 подскажите пожалуйста куда глядеть rcm_a003 ошибка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kkoutko 0 Опубликовано: 15 сентября 2022 Добрый день, зимой на холодную загорается ошибка а014, я так понял что это подушка водителя? Но кака? Колени или сидение? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ilya 19 Опубликовано: 16 сентября 2022 12 часов назад, Kkoutko сказал: Добрый день, зимой на холодную загорается ошибка а014, я так понял что это подушка водителя? Но кака? Колени или сидение? руль, 1st stage вроде как 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах