Jump to content
StasX

Установил мобильное приложение - подключиться не могу.

Recommended Posts

Добрый день. У меня автомобиль в аккаунте через сайт давно. Установил мобильное приложение - подключиться не могу. Не подскажете как быть?

изображение_viber_2020-04-28_11-22-57.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вынес в отдельную тему, так как к регистрации машины это не имеет отношения.

Такая ситуация означает, что ваша машина находится offline для головного сервера Теслы. Самые распространенные проблемы:

1. У машины нет интернета.

2. Сбились настройки VPN.

3. У машины отсутствуют или просрочены сертификаты.

Поищите по форуму на тему сертификатов. Это очень болезненная тема и ее не раз обсуждали.

UPD. Решил написать более развернуто в одном месте и перенести в FAQ.

1. Если у вас первый случай, тогда у вас не будут работать музыкальные интернет сервисы, не будут подгружаться пробки и новые участки карт, не работает браузер. Вам надо разобраться, почему нет интернета, попробовать подсоединиться к разным WiFi (например, раздать с телефона). Если локализовать проблему не удается - сервис.

Если у вас есть доступ машины в интернет, а приложение машину не видит, ситуация хуже.

Если у вас открыт доступ в диагностическое меню или активирован Factory Mode, вы можете увидеть, удается ли машине связаться с сервером. Определяется это в таком режиме по наличию букв "vpn" или красного логотипа "Т" рядом со значком соединения с интернетом. Если машина не в этих режимах, и не видите значка - это нормально).

Если машине не удается связаться с сервером, и значка нет, то 

2. Сбились настройки. Едете к местному специалисту, он лезет, разбирается, перезапускает VPN (или web TLS, зависит от прошивки). Вы платите умеренную сумму, и уезжаете осчастливленные.

3. Сертификаты - боль и ночной кошмар любого тесловода. Сертификаты  - это файл/файлы в машине, уникальные для каждой машины, которые содержат секретную информацию для установления безопасного соединения с головным компьютером Теслы (да простят меня люди из IT индустрии, излагаю упрощенно, на пальцах). Это соединение нужно для работы приложения, удаленного доступа инженеров Теслы для диагностики, для скачивания обновлений и т.п.

У сертификатов есть срок годности. Изначально сертификаты в новой машине (по мнениям разных специалистов) действуют от 1 года до 4. Местные специалисты могут вам точно сказать срок действия установленных сертификатов в конкретной машине. Но самое важное, что если машина регулярно получает свой интернет, и соединение с серверами Теслы нормально работает, то не за долго до окончания действия сертификатов, на машину скачиваются новые, и с новым сроком действия. Так что в нормальной ситуации вы не должны остаться без сертификатов.

Но существует вероятность, что ровно в то время, когда машине нужно обновлять сертификаты, у нее нет доступа в интернет. Например, она плывет в контейнере по Атлантике. Если машина не обновила сертификаты, а старые - просрочены, то машина теряет связь с сервером, не работает приложение, не будут скачиваться обновления и т.п.

Точно такая же ситуация может быть, если у машины случилась беда с eMMC чипом памяти (например, перегрев) и повредился файл сертификатов, или кто-то из "специалистов" неудачно покопался в машине и удалил файлы. 

В этой ситуации без визита в официальный сервис центр Теслы вы можете получить только "костыли". Т.е. вам подложат чьи-то чужие сертификаты, и функционал онлайн сервисов будет ограничен (например, приложение работает, а обновления прилетать не будут), да еще неизвестно, сколько эти подменные файлы будут работать.

Единственный гарантированный способ в этом случае - визит к официалам, где машина пройдет диагностику и определенную процедуру "ресертификации", и в машину, подключенную кабелем к компьютеру в официальном сервисе, зальют новый файл. Так что по-удаленке такую процедуру вам никто не сделает.

Есть несколько ребят в Украине, которые говорят, что восстанавливают сертификаты, и делают это совместно с инсайдерами в Тесле. Возможно, этот вариант тоже работает. Но такая услуга появилась совсем недавно, и я пока слышал только хвалебные отзывы, но не знаю, как это все происходит на самом деле!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...