sergserg 0 Опубликовано: 12 октября 2021 молодцы не молодцы, но думаю слёт с гарантии при вход в factory мод очевиден и так. А следы установка навигации оставит по- любому. По поводу обслуживания по гарантии американки и европейки- по присланной Вами же ссылке серые машины (кои и есть американки) не смогут получить адекватную гарантию в Европе. И честно говоря полемика людей, выбирающих новое авто или с пробегом вечна, так что писать зря время тратить. Но для тех, кто выбрал все же новые авто- будьте аккуратны в различных манипуляциях на местных станциях это может привести к потере гарантии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 12 октября 2021 42 минуты назад, sergserg сказал: Польское сто на коем сейчас находится мой х. Развод) Пускай пункт соглашения покажут. Они и знать не знают каким образом в машину навигация прилетела. Да и, как и с любой другой машиной, при отказе от гарантии, ещё доказать нужно, что именно ваши действия привели к негарантийному случаю. А на работу софта в сером регионе и так гарантии никакой Цитата но думаю слёт с гарантии при вход в factory мод очевиден и так. Тут не думать надо) А им это доказать. Вы, как собственник авто, можете делать с ней, что угодно) И для слёта с гарантии нужно явно нарушить какой-либо её пункт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 12 октября 2021 3 минуты назад, sergserg сказал: будьте аккуратны в различных манипуляциях на местных станциях это может привести к потере гарантии. Просто предупреждайте, что машина гарантийная, чтобы сильно нештатными способами её не «курочили». Для примера, если я своими руками с свою гарантийную машину установил симкарту, то и отсутствие гарантии будет на работу этой симкарты. А всё остальное - им доказывать взаимосвязь отсутствие гарантии Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 064 Опубликовано: 12 октября 2021 14 минут назад, sergserg сказал: не смогут получить адекватную гарантию в Европе. Так в том-то и вопрос, что я не готов в Украине переплачивать за гарантию $20K. При условии, что для ремонта по гарантии мне надо каким-то образом добраться еще в эту Европу! (желательно не в Польшу. 😉 ) А это для меня трата на поездку с проживанием, измеряемая в тысячу долларов минимум за один случай. Трату времени мы не будем учитывать. Это получается "гарантия с ненулевой франшизой" )))) Т.е. практически все мелочи мне проще и дешевле сделать платно в Украине, чем поехав делать по гарантии. 14 минут назад, sergserg сказал: слёт с гарантии при вход в factory мод очевиден и так. Спецов в студию! @Requin, как они смогут определить вход в factory??????? 😉 Ну и второй вопрос, уже не к спецам, по законодательству ЕС. Допустим, они увидели и ДОКАЗАЛИ, что вам в MCU залезли посторонние, и что-то сделали. Каким образом вас могут лишить гарантии на двигатель, батарею, привод лючка зарядки, хрустящие полуоси и прочие типичные гарантийные случаи? Вам могут только сказать: "Ну-ну-ну! если у вас не будут прилетать новые карты, то мы вам по гарантии их не установим!" Кстати, при этом они же сами и говорят, что не имеют прав и возможности поменять вам версию навигации! Так что вы ничего и не потеряете! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 12 октября 2021 12 минут назад, Knez сказал: Спецов в студию! @Requin, как они смогут определить вход в factory??????? 😉 Ну в теории… Среди тысяч строк логов, которые ещё ротируются, архивируются, удаляются. Поднимать ещё записи техподдержки (вдруг инженер Теслы что-то делал) и сравнивать. Убить кучу времени, чтобы найти, что кто-то подключился в штатный разъём и отправил компу, по сути, штатную команду, а потом ещё клиенту, который будет в полной несознанке))) доказать, что это всё повлияло на слёт с гарантии… Да ну… До белой звезды, имхо, все эти фактори Тесле 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 064 Опубликовано: 12 октября 2021 1 минуту назад, Requin сказал: До белой звезды, имхо, все эти фактори Тесле Нет, ну если ты приехал с большой красной надписью на весь экран, то могут и послать )))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurii_Chuhai 7 Опубликовано: 12 октября 2021 41 минуту назад, Requin сказал: Ну в теории… Среди тысяч строк логов, которые ещё ротируются, архивируются, удаляются. Поднимать ещё записи техподдержки (вдруг инженер Теслы что-то делал) и сравнивать. Убить кучу времени, чтобы найти, что кто-то подключился в штатный разъём и отправил компу, по сути, штатную команду, а потом ещё клиенту, который будет в полной несознанке))) доказать, что это всё повлияло на слёт с гарантии… Да ну… До белой звезды, имхо, все эти фактори Тесле Не вижу никаких проблем посмотреть логи вмешательств. Вы же не думаете, что там есть 1 файл log.txt, в который пишется всё, от телеметрии давления в шинах, до логов автопилота? Также не вижу никаких затрат времени на проверку конкретной машины на предмет предыдущих заездов на официальный сервис. 1 минута понадобится чтобы понять что машина имела вмешательство в левом месте. Повод ли это снять машину с гарантии и/или отказать в бесплатном обслуживании - другой вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 064 Опубликовано: 12 октября 2021 5 минут назад, Yurii_Chuhai сказал: 1 минута понадобится чтобы понять что машина имела вмешательство в левом месте Как вы отличите левое место от правого? Я не зря аппелировал к @Requin, который не одну Теслу вылечил. Так как я сам исключительно пользователь, а не сервисмен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurii_Chuhai 7 Опубликовано: 12 октября 2021 56 минут назад, Knez сказал: Ну и второй вопрос, уже не к спецам, по законодательству ЕС. Допустим, они увидели и ДОКАЗАЛИ, что вам в MCU залезли посторонние, и что-то сделали. Каким образом вас могут лишить гарантии на двигатель, батарею, привод лючка зарядки, хрустящие полуоси и прочие типичные гарантийные случаи? Вам могут только сказать: "Ну-ну-ну! если у вас не будут прилетать новые карты, то мы вам по гарантии их не установим!" Точно так же как у вас слетит гарантия на ноутбук или системник ПК, если открутить винтик с пломбой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 064 Опубликовано: 12 октября 2021 6 минут назад, Yurii_Chuhai сказал: у вас слетит гарантия на ноутбук или системник ПК Тут нет пломб. И на мой системник и ноутбук не слетает гарантия от того что я залез в биос или установил нелицензионный виндоуз. И покупку официального тулбокса и его использование никто не запрещал. Так что сравнение точно некорректно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurii_Chuhai 7 Опубликовано: 12 октября 2021 1 минуту назад, Knez сказал: Как вы отличите левое место от правого? Я не зря аппелировал к @Requin, который не одну Теслу вылечил. Так как я сам исключительно пользователь, а не сервисмен. Что-то мне подсказывает что у Теслы есть таки какая-то база данных по сервисам. И что ткнуть в ней запрос на конкретную машину тоже можно. Проверяем есть ли машина в этой базе, что с ней официально делалось и где. Смотрим логи машины на предмет каких-либо действий. Сопоставляем время действий из базы с логами. В Тесле операционка линуксоподобная, логировать можно всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurii_Chuhai 7 Опубликовано: 12 октября 2021 1 минуту назад, Knez сказал: И покупку официального тулбокса и его использование никто не запрещал. У вас есть официальный тулбокс для изменения чего-либо в ПО Теслы? Дайте мне тоже. 2 минуты назад, Knez сказал: И на мой системник и ноутбук не слетает гарантия от того что я залез в биос Поход в биос можно сравнить со входом в настройки авто. Вы не измените ничего, чего вам не положено менять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 064 Опубликовано: 12 октября 2021 3 минуты назад, Yurii_Chuhai сказал: Что-то мне подсказывает Это уже ближе к теории заговора ))) Про поляков, которые могут и не такие сказки рассказывать, я уже писал. А вот если мы возьмём приличный официальный сервис Теслы, то им, чтобы отказать вам в сервисе потому что машина побывала в Factory, ну совсем недостаточно. И как уже сказали, логи ротируются. Был скандал об избыточных логах, которые убивали флэш Тегры. После этого логов стало гораздо меньше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurii_Chuhai 7 Опубликовано: 12 октября 2021 Наивно предполагать, что никто никогда не узнает о вмешательстве. Я не знаю через куда наши сервисы лезут в ПО, через API или как-то получают доступ напрямую (возможно даже с рут правами). Но, в любом случае, если в прошивке предусмотрена "пломба", вы от неё не денетесь никуда. Если она предусмотрена. Был бы я разработчиком ПО Теслы, я бы предусмотрел. Там автопилот и ещё куча всего, что может быстро убить человека. Я бы точно хотел знать было ли постороннее вмешательство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 064 Опубликовано: 12 октября 2021 10 минут назад, Yurii_Chuhai сказал: Поход в биос можно сравнить со входом в настройки авто Как и ввод в Factory. Оверклоком сжечь проц через БИОС сжечь можно? 😉 13 минут назад, Yurii_Chuhai сказал: У вас есть официальный тулбокс В какой-то момент его можно было триально даже бесплатно получить: https://teslamotorsclub.com/tmc/threads/free-access-to-tesla-toolbox.214240/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurii_Chuhai 7 Опубликовано: 12 октября 2021 3 минуты назад, Knez сказал: логи ротируются Не нужно всё логирование причёсывать под одну гребёнку. Есть очень жирные массивы логов, которые да, нужно ротировать. Но есть куча всего, что меняется и дополняется не так часто. Например действия с прошивкой и логины. Зачем их ротировать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 12 октября 2021 16 минут назад, Yurii_Chuhai сказал: Вы же не думаете, что там есть 1 файл log.txt, в который пишется всё, от телеметрии давления в шинах, до логов автопилота? Логов много, по каждой службе. Но системный именно один файл) Ну и плюс с архивами их аж 15 штук, которые постоянно ротируются. В котором будет всё, запуск служб, апдейтер, чтение и запись параметров, звук, нажатие кнопок и т.п. Сотни тысяч строк и это только активный файл))) 28 минут назад, Yurii_Chuhai сказал: Не вижу никаких проблем посмотреть логи вмешательств. Я вижу) Как они их смотреть будут. Необходимый уровень доступа не у всех же специалистов на сервисе есть. А напрягать нужного инженера- причина нужна. 34 минуты назад, Yurii_Chuhai сказал: Повод ли это снять машину с гарантии и/или отказать в бесплатном обслуживании - другой вопрос. Повторюсь. Владелец авто со своей собственностью может делать что угодно. А слёт с гарантии не рядовая процедура и попадает под законодательство и соглашение. Нужно четкое обоснование и причины и доказательства. И законы одни, Тесла, Мерседес, Ауди или ещё что Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 064 Опубликовано: 12 октября 2021 4 минуты назад, Yurii_Chuhai сказал: Наивно предполагать, что никто никогда не узнает о вмешательстве. Вы слишком хорошего мнения об организованности системы безопасности Теслы. Они только недавно вообще начали об этом задумываться. И KNOX там не тикает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurii_Chuhai 7 Опубликовано: 12 октября 2021 1 минуту назад, Knez сказал: Вы слишком хорошего мнения об организованности системы безопасности Теслы. Да, возможно я слишком сильно верю в человечество 😁 И я, конечно, могу быть в корне не прав по всем пунктам организации их работы. Просто доношу мысль, что отслеживание возможно, если это как-либо предусмотрено. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 12 октября 2021 3 часа назад, Yurii_Chuhai сказал: Был бы я разработчиком ПО Теслы, я бы предусмотрел. Вы просто пытаетесь гадать и предполагать))) Особенно в теории заговоров и контроля. Безопасность другими способами достигается. Криптографией, шифрованием, сертификатами, сигнатурами и прочим… Тулбокс Тесла сама для сторонних сервисов лицензию выпускает. Регистрируйся, 5200 у.е. в год (полная лицензия) и жми кнопки…))) Минимальная- 333 у.е. на месяц Цитата У вас есть официальный тулбокс для изменения чего-либо в ПО Теслы? Дайте мне тоже. И что вы с ним делать будете?)))) Там кнопки «Сделать всё» нету))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurii_Chuhai 7 Опубликовано: 12 октября 2021 4 минуты назад, Requin сказал: Вы просто пытаетесь гадать и предполагать))) Особенно в теории заговоров и контроля. Безопасность другими способами достигается. Криптографией, шифрованием, сертификатами, сигнатурами и прочим… Тулбокс Тесла сама для сторонних сервисов лицензию выпускает. Регистрируйся, 5200 у.е. в год (полная лицензия) и жми кнопки…))) Я гадаю и предполагаю всё это, исходя из своего опыта доказательства полиции вмешательства в линуксоподобную прошивку устройства через несовсем штатные методы. Если всё "вмешательство" в Теслу ограничивается тулбоксом с набором безобидных команд, предусмотренных в api, то и криминального в этом ничего нет. И придираться тут не к чему. И с гарантией тоже ничего не случится по идее. Но если используется какой-нибудь бэкдор (в моём случае это был незапароленный юзер для tftp, что я и нарыл в логах), то это совсем другая история. Никаких заговоров, тру стори из жизни. В случае с Теслой, всё скорее всего проще пареной репы и я сильно всё усложняю. Больше не буду 🙂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 12 октября 2021 20 минут назад, Yurii_Chuhai сказал: Если всё "вмешательство" в Теслу ограничивается тулбоксом с набором безобидных команд, предусмотренных в api, то и криминального в этом ничего нет Вмешательство разное бывает))) Поэтому и говорю, просто предупреждайте сервис, что машина гарантийная. Нормальный сервис, пусть и неофициальный, не будет вас под слёт гарантии подставлять и о своих действиях расскажет и предупредит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurii_Chuhai 7 Опубликовано: 12 октября 2021 1 час назад, Requin сказал: И что вы с ним делать будете?)))) Там кнопки «Сделать всё» нету))) А что, владелец Теслы = пользователь одной кнопки? Звучит обидно 😄 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 12 октября 2021 3 минуты назад, Yurii_Chuhai сказал: А что, владелец Теслы = пользователь оной кнопки? Звучит обидно 😄 Ни в коем разе))) Просто обычному владельцу Теслы он без надобности, и, с большего, бесполезен, а местами даже и вреден. Просто интересно стало, для чего и что вы там увидеть хотите. Купить лицензию (причём самую ограниченную из всех лицензий, а других Тесла не продаёт) не такая большая уж и проблема… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergserg 0 Опубликовано: 12 октября 2021 Господа, нахожу многие Ваши комментарии крайне полезными. Не сомневаюсь в рентабельности бизнеса по установке по и продаже американок. Но есть люди, покупающие новые европейские авто и не стоит их вводить в заблуждение безопасностью установки по и проведению отдельных работ на местных станциях. Никто не будет из них (как и я) переть в Польшу или Нидерланды при наступлении гарантийного случая и потом доказывать что- либо. Заказывается время и к этому времени туда доставляется машина. И гарантийка работает очень даже не плохо в той же Польше. У годовалой машины меняют мельчайшую неисправность. Даже стойки передние поменяли абсолютно нормальные. А критерий доступности гарантийного обслуживания и определяет само сто так что не стоит экспериментировать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurii_Chuhai 7 Опубликовано: 12 октября 2021 24 минуты назад, Requin сказал: Просто интересно стало, для чего и что вы там увидеть хотите. Купить лицензию (причём самую ограниченную из всех лицензий, а других Тесла не продаёт) не такая большая уж и проблема… Во-первых это интересно. Во-вторых мне лень из-за каждой мелочи катать в Гостомель 😁 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 12 октября 2021 15 минут назад, sergserg сказал: А критерий доступности гарантийного обслуживания и определяет само сто так что не стоит экспериментировать. Критерий доступности гарантии определяет никак не СТО. А гарантийное соглашение и законодательство. И никакому СТО не допускается его вольная трактовка) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurii_Chuhai 7 Опубликовано: 12 октября 2021 1 час назад, sergserg сказал: Господа, нахожу многие Ваши комментарии крайне полезными. Не сомневаюсь в рентабельности бизнеса по установке по и продаже американок. У меня годовалая европейка, купленная новой. Но это не значит что мне не лень её куда-то таскать за границу для исправления мелких дефектов. И для меня, например, важно знать всякие технические мелочи по поводу возможных манипуляций в украинских реалиях 🤷♂️ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Requin 806 Опубликовано: 12 октября 2021 6 минут назад, Yurii_Chuhai сказал: Во-первых это интересно. Во-вторых мне лень из-за каждой мелочи катать в Гостомель Во-первых, ничего там такого уж и сверхинтересного нет) Во-вторых, Тесла очень специфичный в плане диагностики и ремонта автомобиль. Пока на опыте и своими руками не «перещупаете» никакое диагностическое ПО не поможет))) В порядке вещей два автомобиля с одинаковым набором ошибок могут иметь разные причины и способы их устранения. Так что от поездок на сервис не избавит… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knez 1 064 Опубликовано: 12 октября 2021 12 минут назад, sergserg сказал: Не сомневаюсь в рентабельности бизнеса по установке по и продаже американок Если вы смотрели мой профиль или канал, то знаете, что я никакого отношения к сервису или продаже машин не имею. 13 минут назад, sergserg сказал: И гарантийка работает очень даже не плохо в той же Польше. У годовалой машины меняют мельчайшую неисправность. Даже стойки передние поменяли абсолютно нормальные. Но я за справедливость! Никакого отношения гарантия по ходовой к установке карт 2019 года НЕ ИМЕЕТ. И если вам поляки рассказывают сказки, то я вам говорю, что сказочники они еще те. У них самих нету доступа в машину на должном уровне, а чтобы они привлекли инженера из США, чтобы вас прижучить, отказать в ремонте по гарантии и лишиться собственного заработка (ремонт по гарантии оплачивается им точно также, но Теслой)... ну это вы им должны очень не понравиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах