Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 02.02.2022 во всех областях

  1. 5 баллов
    Історія придбання і ремонту Tesla Model X P90D. Надіюсь мій пост допоможе людям зекономити купу нервів і грошей. Але всі люди різні, хтось не буде займатись ремонтом, бо їм простіше купити готове авто, хтось віддасть авто на СТО і не буде заморочуватись з ремонтом. Цей пост для людей, які роблять авто для себе і самі хочуть, як мінімум, контролювати процес ремонту. Правило перше - при покупці авто впевніться що в авто як мінімум є батарея. При найменших сумнівах - відмовтесь від покупки. Ми писали менеджеру аукціону уже після покупки, але нам він відповів і прислав фото, де було видно що батарея є. Правило друге - хоча б орієнтовно оцініть вартість ремонту авто до його покупки. Зайдіть в avtoria, подивіться ціну продажу аналогічного авто, подивіться по чім була придбана і т.п. В exel зробіть орієнтовний бюджет для розуміння чи є сенс купувати і ремонтувати авто, чи можливо простіше купити його тут. Я нарахував що авто під ключ стане 37...39тисяч USD. По факту стало десь в 39,5тисяч USD і це навіть без зимової гуми. Правило третє - знайдіть толкового, перевіреного електрика по Tesla. Не ведіться на низькі ціни. Ціни мають бути +/- ринкові в усіх. Я на цьому погорів. Правило четверте - шукайте запчастини самі, розібратися по кодах запчастин Вам допоможе сайт TSK де є деталювання з кодами запчастин. Це Вам допоможе зекономити мінімум 40% коштів на запчастинах. Але часу витратите чимало. Правило п'яте - якщо є можливість - робіть більшість робіт по авто самі. Я сам відновлював проводку бампера, передньої панелі, повністю відновлював проводку підкапотки. Сам збирав ходову, салон міняв безпеку. А тепер історія ремонту. Це перша моя Tesla з США. Була придбана за 18000USD. Прибула в Україну рівно через два місяці. Стала в 24000USD розмитнена в Броварах. В першу чергу вирішили поставити авто на колеса. Ще до прибуття авто було придбано (підрамник, лонжерони, підсилювач бамперу, пакет радіаторів, капот, бампер, крило - більшість купував в TSK). Оскільки я сам збираю/розбираю всі свої авто (крім малярки та зварювальних робіт) то вирішив робити поруч з місцем проживання, щоб кожного дня можна було крутити авто. Друга причина - порекомендували крутого "електрика" по Tesla-х. З електриком окрема тема, я додатково попав на гроші, бо як виявилось електрик Model X ніколи до цього не робив, і запоров мені блок MCU та і інші проблеми приніс. На СТО мені замінили лонжерони, виставили їх. Я почав збирати авто - поставив підрамник, ходову, пакет радіаторів, крила, капот. Коли проводили заміну лонжеронів я паралельно розбирав салон і відновлював безпеку. Відновлення безпеки обійшлось близько 1500USD. Заміна лонжеронів - 1750USD. Після того як авто стало на колеса - виставив капот і крила по зазорах. Знайшов толкового електрика який підв'язав два ключі, стер помилки в SRS, зняв краш пневми і авто поїхало. Також прокачали систему охолодження і виявили що хітер ВВБ пробитий. Послуги електрика - 1300USD. Сертифікати були діючі. Авто оновлялось без проблем. Сертифікували авто, поставили на облік і застрахували - 190USD. Після цього пофарбували (капот, крило, бампер, дві стійки, локальна покраска задньої ляди) і відполірували - 700USD. Зарядка J1772 на 32A + перехідник J1772 на Tesla type USA - 250USD. Роботи ще не закінчені, але авто вже їздить. Всього: Авто - 24000USD Запчастини - 8800USD Роботи по ремонту - 6300USD Чи задоволений я автомобілем? Скажу так - очікував мабуть чогось більшого від Tesla Model X, але в цілому це дійсно автомобіль майбутнього. Для нас з дружиною це авто занадто масивне і навіть в гараж не влазить толком. Тому, з часом будемо його продавати, а собі придивимось щось на кшталт Tesla Model 3. P.S. Якщо будуть цікаві пропозиції на обмін - пропонуйте)))
  2. 5 баллов
    Боюсь, что Тесла тут не вариант. Когда в феврале-марте войска стояли прямо вокруг нашего села под Киевом, то мы на 10 дней остались без электричества. Домашние батареи на 6 кВт*ч при полной экономии сели через 2 дня. Из них треть ушла просто на потери на инверторе (около 50 Вт). Но под домом стояло 3 электрички: Tesla MX LR (с остатком 80 кВт*ч), Nissan Leaf (остаток 35 кВт*ч) и Samsung SM5 (остаток тоже 35 кВт*ч). Так вот, в режиме разумной экономии дом потребляет 200-300 Вт (холодильник, котел, насос станции, свет, но никаких электрочайников, микроволновок электрогрилей и т.п.). Замерили и посчитали, что у Теслы, когда контакторы замкнуты в это время года паразитный расход 500 Вт (подогрев батареи и работа бортовых компов). У Лифа - около 100 Вт. Не знаю на что тратится. У Самсунга 5 Вт. Лампочка в салоне 🙂 В результате Теслы нам бы хватило на 4 дня. КПД < 30% Лифа, тоже на 4 дня... Но КПД лучше, хотя все равно <60% А вот Самсунга - на 6-7 дней. КПД около 80 %. В результате именно его выбрали донором. Но так как мы реально экономили, подключили инвертер на 500 Вт, который на себя тратил тоже всего 5 Вт, то его батарею мы в ноль так и не высадили. То, что я считаю нет от 100% батареи, это почти правильный расчет, так как машину надо еще где-то зарядить. И ближайшая зарядка была на расстоянии 25 км. Все остальные разбиты или обесточены, как и дом. Т.е. для полного цикла надо учитывать расход на доставку заряда от станции до дома. В моем случае - это около 10 кВт*ч для Теслы. Если учесть, что стоимость на публичных быстрых зарядках 11-13 грн/кВт*ч, то стоимость 1 кВт*ч составит: Тесла - 40 грн Лиф - 21 грн Самсунг - 14 грн Вывод. Дешевле и проще купить самый простой генератор на 3 кВт, чем издеваться над Теслой. За час работы он кушает поллитра бензина, т.е. цена 1 кВт*ч будет 18 грн. Стоит такой генератор $500. Инвертор нужен и там и там, убираем за скобки. К генератору желательно иметь аккумуляторы хотя бы на 5 кВт*ч, чтобы не постоянно гонять генератор. Это еще $1250. Но машина тоже не будет все время дома стоять, так что аккумуляторы все равно нужны. Ну а себе дома я еще поставил солнечные панели. Пока минимальный набор из 6 панелей, т.е. около 3кВт генерации при ярком солнце. Они дают в солнечный день до 18 кВт*ч, в плохую погоду у меня пока был минимум 3 кВт*ч за день. Потом посмотрим, и если будет не хватать, поставим второе поле панелей на 8. Это даст около 6 кВт*ч в плохую погоду, а этого по моей статистике хватит, чтобы выжить. Тут скорее вопрос, куда девать избыток генерации в солнечную погоду. Зеленый тариф не хочу подключать. А сам 40 кВт*ч за солнечный день не потрачу. Заряжать машину тоже не вариант, так как днем она дома разве только на выходных, да и то не всегда. Пока, при нынешних отключениях в течение дня, генерации от солнца + аккумуляторов хватает от 7:00 до 23:00 при любой погоде, а ночью достаточно 2 часов включенной ЛЭП, чтобы зарядиться до 100%. Машину, конечно, можно использовать и в таком режиме - ночью зарядить, пока есть электричество, а днем жить на ее аккумуляторах. Но в этом, на мой взгляд, и есть основной недостаток использования v2g! Машина должна ездить - именно это ее основная функция, а значит, нельзя полагаться на нее, как на резервное питание. В нашей ситуации все равно нужно делать отдельную систему бесперебойного питания. А если она правильно сделана, то насиловать Теслу уже не придется.
  3. 5 баллов
    Итак, спустя сутки после назначения меня администратором и после детального изучения движка форума, я внес некоторые изменения в настройки. Теперь: • Автоматически будет происходить слияние двух сообщений одного пользователя в одной теме, опубликованных за менее чем 10 минут. • Отключена модерация публикаций с вложениями, кроме модерации сообщений с ссылками (именно ссылками наш форум обычно забрасывают спамеры). Больше не должно быть никакой модерации при добавлении к вашему посту фото или видео. • Включена автомодерация для пользователей с рейтингом менее 10 - после 2 жалоб от пользователей публикация отправится на модерацию (1 пользователь - 1 жалоба). Также репутацию "Супергерой" теперь можно получить не с 25+ рейтинга, а лишь с 50+. Другие репутации остаются без изменений. Жалобы на публикации пользователей с репутацией выше 10 будут рассматриваться только вручную модераторами/администраторами. Премодерацию для новых пользователей решил не включать, так как для многих новых пользователей это будет означать лишь то, что они возможно будут долго ждать утверждения своего вопроса и это испортит их впечатление в целом. Жду ваших отзывов (и предложений) по поводу этих изменений!
  4. 4 балла
    Адміни, буде якесь вирішення по мові інтерфейсу? Кров з очей ллється ☠️
  5. 4 балла
    Ремонтировать, то что сломалось. А смотреть, чтобы не поломалось - это как??? С точки зрения подвески - это просто машина. Тяжелая. Сверхмощная. С очень большим моментом. Соответственно, стараться не насиловать. А если пуляете (многие именно ради этого Теслу и берут, особенно трёшку), то готовьтесь менять полуоси и крайне редко редуктор. Если полуоси захрустят, то вы это сразу услышите, тут нема на що дивитися. С точки зрения электроники - это компьютер(ы). Соответственно, если глючит, сначала перезагрузить. Если не помогло - к специалистам. Все критические ошибки она сразу пишет. И неспециалист по Теслам без проприетарного софта вам мало чем поможет. С точки зрения высоковольтной системы машина достаточно дуракоустойчивая. Советы уровня "палец в розетку не совать" давать глупо. Кто очень хочет, все равно засунет. Пример такого совета - не заезжайте в глубокие лужи! Единственный полезный совет смог на эту тему придумать - чистите дренажные отверстия батареи, если покатались плотно по грязи. Но опять, кустари одиночки вам так почистят, что потом от маленькой лужи затопите батарею. И опять, вылезла ошибка - сразу к специалистам, так как неквалифицированному человеку в ВВ лезть НЕЛЬЗЯ! Моторы, если вы не насилуете машину, практически неубиваемые. А если насилуете, то какие советы вам можно дать? Тонкое место - масляная помпа. Но на это вы не повлияете. А если с ней что-то не то, сразу будет ошибка на экране и черепаха. И снова - прямая дорога на сервис. По поводу замены масла Тесла официально считает, что вообще обслуживать не надо (наши сервисы придерживаются другого мнения, но пробег между заменой каждый сервис называет свой и с потолка). Регламенты ТО есть на сайте Теслы, и эта тема есть на этом форуме. За то время, что я катаюсь на Теслах регламенты несколько раз незначительно менялись, так как самым старым машинам сейчас всего около 10 лет, и у Теслы просто нет опыта, как стареет машина. Так что они познают это вместе с нами. А если учесть количество модернизаций, которые произошли за эти 10 лет, то регламент для Теслы 2023 и Теслы 2013 (когда она была новая) точно отличается. Резюмирую. Машина сама по себе достаточно надежная. Машина умная, сама себя диагностирует достаточно неплохо. Следите за посторонними звуками. И при ошибках или звуках едьте не в гаражи. Вот, пожалуй, и все, о чем могли бы рассказать в видео. Ску-ко-та 🙂 Никакого хайпа! 😉 Тут опять я не могу сказать мотивы ТСК. Но видя со стороны, как развивались сервисы Теслы (застал времена, когда было всего 3 нормальных электрика по Теслам на всю Украину), могу сказать, что во Львове ниша давно занята. И я бы на месте ТСК туда не рвался. Сделать еще один полноценный сервис, как под Киевом - это заморозка немалых денег, которые при нынешних ценах на обслуживание машин будут очень долго отбиваться (когда ТСК стартовало, поставить европейские карты стоило до $1000 по рынку, клондайк). А делать что-то на полтора поста с полутора калеками - это портить себе репутацию. Тут же еще вопрос квалифицированного персонала. Киевских туда переводить? А захотят ли менять место жительства? Местных брать? А где взять готового мастера, и где его учить? На собственных ошибках на Львовских клиентах? 😉 Еще раз дисклеймер - это мое ИМХО, а к ТСК я отношения не имею.
  6. 3 балла
    На мой взгляд - 90я батарея самая неудачная за всю историю Теслы. После стольких лет эксплуатации пробег MS 90D 2015 (расход EPA 211 Втч/км) практически не отличается от MS 75D 2018 (расход EPA 186 Втч/км), так как MSR (restile с конца 2016) имеет другие более экономичные моторы. Так что с MS100D я бы не сравнивал. Считайте, что при 110 км/ч при идеальных климатических условиях (21°С, сухо, переменная облачность, штиль) расход соответствует EPA, т.е. для MS100D 2018 при 8% деградации батареи - 495 км, и для MS90D 2015 при 10% деградации - 415 км/ч. При 130 км/ч для MS100D 2018 будет 240 Втч/км = 385 км; и для MS90D 2015 - 260 Втч/км = 310 км. Пробег от одной батареи сам по себе при поездках по Европе несущественен, так как сети зарядных станций и СЧ и других производителей достаточно развиты. Но важно другое - чем меньше батарейка, тем меньше диапазон в котором быстрая зарядка действительно быстрая. 120, 150, 300 кВт - это максимальная, пиковая мощность зарядки. После 50% емкости скорость зарядки начинает снижаться. И второй важный момент: 90я батарея имеет номинальное напряжение 350В, а 100я - 400В, и это влияет на мощность зарядки, которая привязана к силе тока, которая не будет убивать батарею. Т.е. для 90-й батареи, остаток которой будет около 81 кВтч, вы, приехав на СЧ с 10% за 15 минут зальете 30 кВтч до 50%, а до 90% будете заряжаться еще минут 25. Т.е. 40 минут на 65 кВтч. По трассе при 130 км/ч это будет около 260 км. Т.е. ваша идеальная средняя скорость буде 260 км за 2ч 40 мин = 100 км/ч. Для 100-й батареи, остаток которой будет около 92 кВтч, при тех же 10% на старте вы за 15 минут зальете 37 кВтч до 50%, потом до 90% будете заряжаться те же 25 минут. Но за 40 минут зальете 74 кВтч, которых при 130 км/ч хватит на 310 км. Т.е. ваша идеальная средняя скорость буде 310 км за 2ч 55 мин = 105 км/ч. Почувствуете разницу? Нет. Но убьете 90ю батарею быстрыми зарядками гораздо быстрее. Не думаю, что вы почувствует сильную разницу в пробеге из-за того, что машина ниже. Есть куча других факторов, которые повлияют на пробег гораздо сильнее - направление ветра, осадки, влажность дороги, температура за бортом и выставленная на климат-контроле. Но Теслу без пневмы я для себя не представляю. Кстати, пневмы на этих годах разные. Хотя, отличие не такое существенное, как в 2019. Это большая редкость для этих годов.
  7. 3 балла
    Хороший способ получения salvage авто)))
  8. 3 балла
    Користуюся EVA вже 3 роки. Мені подобаються. Добре утримують воду і бруд. Правда задній суцільний, дійсно трохи виймати незручно особливо коли знизу липучки. Зараз ще на Рено Кенго такі поставив.
  9. 3 балла
    В Европе уже давно есть свой принятый по законодательству стандарт -- CCS Combo 2 для DC (быстрых) зарядок и Type 2 для AC зарядки. Станций уже очень много, инфраструктура растет с каждым днем. В Америке же, насколько я помню, законодательно какой либо стандарт не закреплялся. Все кроме Tesla пытались использовать CCS Combo 1, но теперь поняли что Tesla NACS в большинстве по всех штатах, вот и переходят все на их стандарт. Но в Европе такого не будет
  10. 3 балла
    У европейской Теслы в Украине не будет работать навигация. Так как Украина есть только в картах 2019 года, и понижать карты, с большой вероятностью приведет к прекращению обновлений. Вам нужно будет ставить украинскую СИМку, чтобы был в машине интернет. По автопилоту, зависит от того, какая будет лицензия. По Украине нету навигации на автопилоте (NoA), кроме нескольких тестовых километров. Но в целом, вопросы не совсем корректны. Особенно первый. У Теслы политика меняется непредсказуемо. И то, что работало год назад, в этом может не работать и наоборот. Например, раньше установить карты с Украиной можно было легко, и никаких обновы из-за этого не слетали. А теперь - это геморрой.
  11. 3 балла
    По тройкам есть три варианта переделки: 1. Меняют контроллер порта с поддержкой ccs2 (если ваш контроллер такой возможности не имеет). Порт и чарджер не меняют. Заряжаться на европейских разъемах станций можно только через переходники. На быстрых станциях (ccs2) не выше 120-150 кВт (даже если станция и позволяет больше, а сам переходник ничего мерить и ограничивать не умеет, но сильно не рекомендуется - не безопасно). На медленных (type2) до 7 кВт где-то. 2. Меняют порт и контроллер зарядки. Чарджер не тронется , остается тем же американским, однофазным. Заражаться можно будет безо всяких переходников. Быстрые зарядки (ccs2) можно уже и выше 150 кВт. Медленные - все теже ограничения, тут ничего не поменяется. Одна фаза, как была, так и останется. 3. Полная переделка в европейский стандарт зарядки. Меняется порт, контроллер, чарджер на трехфазный. Быстрые зарядки ничем не будут отличаться от п.2. Медленные, тут уже из-за трехфаз есть плюсы. Мощность возрастет где-то до 11 кВт. Ну и дома, если есть трехфазная сеть, то можно будет собрать больше мощности на зарядку и распределить нагрузку. Если это, конечно так нужно. Переменный ток. DC - постоянный ток. Повторюсь еще раз. Не существует фаз в зарядках постоянным током. Чарджер, каким бы он ни был, в зарядке не «участвует». Батарея заряжается напрямую со станции. На СЧ сможете заряжаться, если тесла вам его не выключила. Или не выведет каких-нибудь ограничений по зарядкам американских авто на суперчарджерах в Европе. Все три варианта будут вам заряжать ccs, по сути одинаково. п.2 и 3 позволят не использовать переходники и безопаснее использовать мощности выше 120 кВт
  12. 3 балла
    Через пару недель история получила продолжение. Несколько раз появилась и после постановки на паркинг и выхода из машины исчезала черепаха. Общая ошибка по переднему двигателю. Договорились с ТСК, что когда в очередной раз вылезет, поеду к ним на диагностику. Запланировал поездку, а ошибка не вылезает и не вылезает. И в момент, когда я закончил свои дела и уже поехал домой, то ровно перед поворотом в сторону ТСК вылезла, но уже другая. Эта уже более точно описывала, что проблема с масляным насосом. Когда приехал, и мастер-приемщик пересел за руль, конечно же ошибка исчезла 😉 Машину подняли, посмотрели визуально проводку, где смогли дотянуться без сильного демонтажа. Компьютерная диагностика дала не на много больше информации - либо проводка, либо помпа. Предложили покататься, пока ошибка не вылезет на постоянку - удовольствие ниже среднего, так как при черепахе машина становится овощем с двигателем от ланоса, но с весом 3 тонны. С ограничением скорости менее 100 км/ч. Т.е. разогнать эту тушу уже невозможно, и ехать очень неприятно - нет уверенности в маневрах, связанных с ускорением. Но пока ошибка плавающая, прозвонить проводку, и окончательно понять помпа или контакты, проблематично. В результате, когда машину опустили с подъемника, то ошибка вылезла сразу, так что я ее оставил на замену масляной помпы. На следующий день все было готово, я ее забрал. Езжу уже несколько дней, полет нормальный, ошибка не возвращается.
  13. 3 балла
    Лично мой выбор это 5 мест), к чему то чем ни пользуешься а только хлопот добавляется, с 5 местным имеем двойной пол в нишу которого можно положить что то ну очень нужное, много нужнее третьего ряда) но коим практически так же никогда не пользуешься))). Из основного минуса 7 местного салона для себя и перевозки там двух пацанов 8 и 12 лет вижу эти вот ниши в полу в 5 местным этого места сбора различных ингредиентов))) нет ну 6 местный это вообще на любителя), с одной стороны чем то даже прикольный, но к примеру поспать на природе в татой машине уже не получится и нормальный эстетический вид получается только при разложенном третьем ряде, опять таки ниши для всяко разного в полу второго ряда на месте П.С. Опять таки и опять таки как по мне), то только полная кожа и желательно черная)!
  14. 3 балла
    При выполнении работ на развал-схождение мастера сняли защиту за задней осью. К моему удивлению там оказалось 2 см плотного песка с грязью. Сказать, что я езжу офроад - нельзя. Далее у сторонних мастеров подсказали прочистить клапана батареи. Я поинтересовался у своих мастеров об этой процедуре. Те лишь пожали руками и сказали, что такое делать не нужно. Я все-таки сделал. К моему удивлению там было очень много грязи. Процедура максимально простая. Но лучше с ней не затягивать. Т.к. грязь попадает в клапана и сами клапана перестают нормально работать. Далее влага с водой попадают в батарею, что может привести к ремонту самой батареи вплоть до ее замены. Клапана находятся вдоль порогов под пластиковой защитой.
  15. 3 балла
    Пролог. Навмисно не поспішав починать викладати відчття від володіння такою машиною щоб висновки стали більш виважені і об'єктивні.Позаду рік володіння автівкою і перші 10 000 км пробігу в умовах війни і паливно-енергетичної кризи. Багато часу не маю.тому історію буду викладати не усю відразу а окремими уривками.Почну з того що спонукало придбати електромобіль. Початок. Думку придбати електричку виношував довго. Спочатку розглядав якийсь не дорогий вживаний Ліф. згодом вивчав ZOE і побратимів Сітроена і Пежо. Може кого здивує але першість пориву придбати електричку належить бажанню зменшити фінансувавння нашої зажерливої сусідки за порєбріком.а друга - продовжити життя мого авто з ДВЗ. оскільки знав що елекрокари для дальніх маршрутів не дуже придатні (тут я залишаюся вірним своїм поглядам не дивлячись на оптимізм відео блогерів що їздять далеко) Вираз: час-це гроші дуже пасує до стилю переміщення на EV. У 2021 році з'явилося багато пропозицій на придбання машини. Самими привабливими були ті що пропонували привезти за передплатою.З одного боку дуже хотілося скористатися цим а з другого...ні.не страх шо тебе ошукають посередники.а страх що в повітрі шугало відчуття наближення війни і не відомо що і як могло змішати як колоду карт мої надії. Ризик мав місце тому вирішив що кращє купити вже на місці в Україні.Переплата і трохи вища ціна була як маржа тим.хто ризикував.
  16. 3 балла
    Добрый день. С поездки на сервис.
  17. 3 балла
    Специально для Вас на форуме зарегистрировался. Если вы действительно закончили ФРТК или РТФ МФТИ - вы просто позорите наш славный институт, его студентов и преподавателей. В случае однофазной цепи с действующим напряжением 220 вольт потенциал фазного проводника осциллирует во времени с амплитудой примерно 311 Вольт относительно заземления и частотой 50Гц. Потенциал нулевого проводника относительно заземления постоянен и равен нулю с точностью до падения напряжения на нулевом проводнике. Падение напряжения на нулевом проводнике численно равно протекающему в нём току умножить на сопротивление проводника. Пример: для 1.5 кВт чайника, подключенного по 10-ти метровому проводу 2.5 мм^2 к распределительному щитку в момент работы на полную мощность имеем ток 6.8А, а падение напряжения на нулевом проводнике - 0.46 вольт. Это падение есть разность потенциалов между точкой контакта провода и чайника и контактом провода и шиной на щитке. А вот потенциал нулевого проводника на щитке с высокой точностью будет равен потенциалу земли, то есть нулю. Более того, в самых распространённых схемах заземления, нулевой проводник и "земля" соединены (Системы TN-S, TN-C, TN-C-S). Различают только места их контакта (на питающем трансформаторе, на вводном трансформаторе и непосредственно на вводном устройстве потребителя) Ситуация, которую описали вы - это однофазная трёхпроводная система электропитания, принятая в Америке. В ней действительно используется два фазных проводника, потенциалы которых осциллируют противофазно с частотой 60Гц и действующей амплитудой 120 вольт относительно нейтрали (нулевого проводника). Таким образом реализовано использование от одной сети как маломощных электроприборов, подключаемых к одному из фазных проводников и нейтрали (питающее напряжение 120 вольт), так и мощных электроприборов, запитываемых от двух фазных проводников (питающее напряжение 240 вольт). В том случае, который вы описали, между нулевым проводником и заземлением должно присутствовать действующее напряжение 110 вольт, равно как и между фазным проводником и заземлением - также 110 вольт. Легко убедиться, что это не так. Действующее напряжение между фазным проводником и заземлением - 220 вольт (примерно), между нулевым проводником и заземлением - ноль. И подключение лампочки между заземлением и фазным проводником или же между заземлением и нулевым проводником даст радикально разный результат (Крайне не рекомендую так делать, как минимум должно отработать УЗО и всю квартиру погасите). Показания осциллографа при подключении к бытовой сети питания интерпретируются не так однозначно. Как уже упоминал выше, потенциал нулевого проводника определяется падением напряжения на проводах, которое зависит от нагрузки как по амплитуде, так и по фазе и даже (вполне можно придумать такой нелинейный элемент) по частоте. Кроме того, даже потенциал провода заземления подвержен влиянию наводок различной частоты, фазы и амплитуды. И всё это нужно учитывать не только при непосредственных измерениях свойств питающей сети осциллографом, но и в принципе при подключении осциллографа и измерении им любого другого объекта.
  18. 3 балла
  19. 3 балла
    Проблема окончательно решена заменой разъёмов (выше на фото) с двух сторон. Правый разъём был перебит, левый - резинка пропускала влагу. Месяц покатался - все хорошо. Всем мира! 🙂
  20. 3 балла
    всем привет, оказалось что проводка перебилась на передних сенсорах. при старте поездки, когда парк ассист пытается работать, пробежался по кругу и оказалось что 2 передних сенсора не тикали. сняли бампер, оказалось что провода прогнили на нерабочих сенсорах. Проводку восстановили, теперь все работает и нет ошибок.
  21. 2 балла
    Всем спасибо кто откликнулся, вопрос решён. Заменили контакторы. Цена вопроса 250уе с работою
  22. 2 балла
    Чуть подправлю. 90-ка тоже 400В. Но, в целом, по поводу неудачности данной батареи соглашусь. По сути это программно раскачанная 85-ка Бесплатная замена, как мне помнится, только при наличии полной лицензии на пилот Эти две батареи сложно сравнивать. Заводская емкость 90-ки - 81 кВт, 100-ки - 97. А еще и деградация внесет свое.
  23. 2 балла
    Трафик отвалился после переключения. Но обратно он не вернулся. Я потом переключился обратно в стандартный автопилот, не помогло. Потом скидывали петлю и делали редеплой (по совершенно другому поводу). После этого машина снова проложила нормальный маршрут, но через не которое время написала, что маршрут без учета трафика, и перерисовала на что-то несусветное. При этом я специально оставил машину в режиме стандартного автопилота. Так что переключение на FSD-Beta просто ускорило процесс, или даже просто совпало. Просто наблюдается сам факт, что машина МОЖЕТ подтягивать трафик на этом сочетании прошивки и версии карт, но почему-то функция блокируется. Т.е. после перепрошивки карты работают полноценно, потом машина что-то подтягивает с сервера, и либо получает инструкцию не подтягивать трафик, либо получает какие-то новые настройки, которые ломают навигацию.
  24. 2 балла
    Технически, в части работы ccs - да. Хотя изначально, ретрофит ccs2 был придуман для европейского авто. А на американской уже так получилось))) Плюс не забывайте про трехфазный чарджер на европейском авто, разъем type2 на борту и оригинальный переходник ccs2, в не «самопальный» Лучше, imho, сразу выбирать intel. Конечно поменять можно. Но запчасти и работа. Встанет где-то в 2-2.5к. Плюс в районе 500 за радио.
  25. 2 балла
    Докатка. Бублік. Купив на руках колись за Ca$200 у пана, який продав Мустанга а колесо не віддав, якщо не помиляюсь, 200 було тоді. То було майже 4 роки тому. Колесо ніколи не бачило асфальту, як це буває з ними. Поки й мені не траплялося користатись, але краще так, ніж дзвонити 1-800 й молитися, що хтось приїде. Може й приїдуть, якщо це буде в 10км від дома. А якщо в 5 тисячах км ? Ніхто наівить не спробує. Читав, один хлопець на переході десь від Каліфорнії до Техасу пробив колесо. Такий гарний сервіс! Ну такий гарний у тесли! Я тільки 6 годин прогаяв на переході! Мені все привезли/відвезли.... 6 годин чекати? Я таке не вмію.
  26. 2 балла
    Завядки глибокому сну за 45 годин простою як було 72% так і залишилося. Звісно щось витратилося, але не помітне)
  27. 2 балла
    Да. Я Елмобовский, честно говоря, в руках не держал, вроде. Смотря какой китайский. Из тех, что я видел, лично мне они понравились. Уже с кнопкой, чтобы на любом авто можно было использовать, с чипом или без. И есть ещё модификации, которые могут, как на постоянном токе заряжать (CCS2), так и на переменном (Type2).
  28. 2 балла
    Консервативным маркам (ака автовелетні) намного проще. У них все распланировано. У них есть модельный год. И в течение года машина выпускается в соответствии с перечнем комплектаций, утвержденным перед началом производства. И с поставщиками запчастей подписаны долгосрочные контракты. А как вы знаете, Тесла меняет железо просто на лету, потому что придумала что-то новое, или что-то старое настолько глючное, что надо срочно менять. Или Илон посрался с поставщиком и быстро нашел ему замену (так он внезапно разругался с Mobileye в 2016, когда уже анонсировал автопилот 2го поколения, который проедет США сам от берега до берега, и пришлось разрабатывать обещанное самостоятельно почти с нуля). Ну или просто на складе лежат и такие запчасти и такие. В результате пару месяцев переходный период, когда никто не знает, какую именно запчасть воткнули в какой именно кузов. Так что вы не сможете сказать от какой даты двойные стекла, так как был переходный период, когда выпускалось и то и то. Или еще один прекрасный пример! Когда закончились Model 3 LR, но есть Model 3 Perf, а предзаказ есть именно на LR. Что делать? Правильно! Меняем шильдик и конфиг и продаем Perf под видом LR. При заложенной маржинальности это не является проблемой, а вот задержки с поставками - являются. А потом серые сервисы могут поменять конфиг, и у вас LR чудом превращается в Perf. Зависит от фонарей. У меня MX автоматически меняется цвет поворотников в зависимости от региона, а на MS были красные поворотники. Вообще говоря, разные комплектации для разных регионов у других производителей - это специальная заградительная функция, чтобы машины эксплуатировались только в регионе для которого выпущены. Тогда можно вести ценовую политику с учетом зажиточности региона, и на богатых зарабатывать больше.
  29. 2 балла
    Ну, дивіться, якщо у вас авто зі штатів то там стандартний теслівський штатівський порт. Коли ви переробляєте на Європу, вам ставлять ццс2 порт, і ви можете заряджатися без перехідників. Але тут є 2 можливості: 1) поміняти тільки порт без АС чарджера, і ваша машина буде заряджатися від однієї фази АС струмом (розетка або на зарядках) 2) Переробляти з чарджером, в такому випадку вона трохи швидше зможе заряджатися від АС. В будь-якому випадку, на швидкісних зарядках ніякої різниці не буде. В грошах різниця десь від 1 до 2 к зараз, та і то, тих чарджерів особливо немає ніде. Тобто ви сміливо можете переробляти по першому пункту і все. Такі гроші переплачувати за декілька кіловат швидкості зарядки на АС немає сенсу.
  30. 2 балла
    Так, радар був рідний. Від мого авто. Перезавантаження не допомагало ніяке (ні сосками, ні зняттям клем/петлі). Тільки пере установка скинула помилки.
  31. 2 балла
    Расскажу о своих приключениях с 12V батареей ( и прошу прощения за длинное повествование). В сентябре 2021 менял 12V батарею на Эко Факторе, в Одессе. Что поставили, не помню. В середине октября 2022, уже в Праге, появилось сообщение о замене батареи, типа у вас некоторые функции имеют повышенный расход энергии. За несколько дней до этого события, я включил режим прекондишн авто на 8.00 утра и забыл отключить, машина стояла пару дней. Ну ок, иду по процедуре, скидываю минус 12V батареи, затем отключаю основную и т.д. Сообщение о замене батарейки 12V не возникало около 3-х недель. 10 ноября опять выскочило сообщение о замене батарейки 12V, через приложение на телефоне заказал замену на Тесла сервисе Прага. Ближайшая дата сервиса была 15 ноября, а я должен был улететь, примерно на месяц, как раз 15 ноября, утром. Ближайшая дата сервиса 13 декабря, это с учетом возвращения меня из поездки. Опять сбросил клеммы и катался до 14 ноября, 15 -го утром еду в аэропорт, сообщение о замене висит на экране. Ставлю машину на крытый паркинг, заряд главной батареи 85%. Возвращаюсь поздно,10 декабря, погода морозно и немного снега -3 С, главная батарея разряжена в 0% !!! При этом машина едет, фары горят, музыка играет, сообщение о замене батареи 12 V присутствует - короче полное казино 🙂 Ок, ставлю машину на зарядку, на паркинге обычная розетка 16А, уезжаю на такси. Утром возвращаюсь, а машина не зарядилась даже на 1%. Ок, сбрасываю клеммы, сообщение о замене батареи 12V исчезает, со страхом еду на ближайшую зарядку CHAdeMo (примерно 900 метров) за 40 минут заряжаюсь до 75%, катаюсь пару дней и 13-го меняю на сервисе Тесла батарею 12V. Отсюда вывод - не пренебрегайте сообщением о замене батарейки 12V! (сори, прозвучало как реклама). Если бы я сбросил клеммы 15 -го ноября утром, возможно главная батарея и не разрядилась бы в 0%, но это только предположение.
  32. 2 балла
    Если SR с LiFePO4, то действительно, железофосфатные батарейки не нуждаются в большом буфере. И кроме того, у них еще и количество циклов до деградации в 3-4 раза больше (4000 циклов до 80% против 1000-2000 циклов для Li-ion NMC). А еще у них нету теплового разгона, т.е. пожаробезопасность намного выше. Минусов всего парочка. Больший вес при той же ёмкости: 100-150 Вт*ч на1 кг против 150-200 Вт*ч на1 кг для Li-ion NMC. И сложный алгоритм определения остатка батареи, так как кривая зависимости напряжения от заряда плоская. Поэтому надо достаточно часто полностью заряжать и полностью разряжать батарею, чтобы калибровать показометр. По поводу деградации за год - ее никто точно не измерит. Во-первых, как я сказал, для LiFePO4 надо несколько раз полный цикл от 100% до 0% и обратно прогнать, чтобы цифры пересчитались. А во-вторых, у меня за 2 года эксплуатации MX LR деградация составила -1% (минус один процент), если верить тому, что пишет машина. А все потому, что я ее использую по 80-120 км в день и каждый раз заряжаю до 90%. Т.е. каждый день цикл 20-40%. И это для батареи идеально.
  33. 2 балла
    Как по мне это подогнуть железку с низу что бы камни свободно выпадали другого выхода я не вижу, сам так сделал звук больше не появлялся.
  34. 2 балла
    Уверен на 99% . video_2022-11-27_00-42-56.mp4
  35. 2 балла
    Мне ничего кроме как того что камешки попадают между тормозным диском и колодками в голову не приходит, если честно. Звук при появлении постоянно слышен или есть какая то закономерность когда именно камешки скрипят?
  36. 2 балла
    У игроков петля под капотом тоже есть. Также, как и у троек 21 года…
  37. 2 балла
    255/50/R19 стали відмінно, ніде не затирає, машина стала вищою і м'якшою.
  38. 2 балла
    Сделайте возможность менять тему оформления день/ночь (белое/черная). Как в мессенджерах или Харьковфоруме. Вечером у компьютера глаза вылетают от яркости страницы. Обычно это в настройках профиля делают, а лучше в верхнем правом углу ползунок день-ночь.
  39. 2 балла
    кстати, много тем нагуглил на форуме по поводу автотрансформатора - выводы по его мощности немного некорректны. Используется межфазное напряжение 380В, трансформатор в качестве понижающего в 220В. Если мы можем брать например 20А с каждой фазы, то мощность, которая будет передана через трансформатор будет 380В*20А*КПД трансформатора=7600ВА*КПД, т.е. примерно 7300ВА или Вт, т.к. cosFi близок к 1. Если использовать две фазы относительно нуля, то да, было бы 220В*20А*2, или 8800Вт. Но при автотрансформаторе плюс всетаки есть- перекос фаз совсем небольшой, т.к. не смещает ноль (а именно паршивый ноль это проблема наших сетей... В идеале надо имеенно собирать 3 фазы выпрямлением и делать 220 ШИ модуляцией
  40. 2 балла
    Это 2 фазы в одну. Но есть решения и 3 фазы в одну. Достоинство автотрансформатора - максимальный КПД. А конвертеры с 3 фаз в 1 все имеют достаточно высокие потери, и кроме веса еще греются и гудят. Стоит перед этим взять калькулятор и посчитать. Вам понадобится сам конвертер плюс, как сказал Влад, Wall Connector, причем тот который нужного поколения и позволяет пропустить эти 80А. Вы уверены, что вам надо потратить пару тысяч долларов, чтобы дома заряжаться с такой скоростью? У меня стоит и автотрансформатор и нужный воллконнектор (72А), правда на МХ чарджер на 48А, а вот на MS был на 72А. Но... за все время я всего пару раз запускал зарядку на максимальную мощность, и оба раза, чтобы проверить, что сеть работает нормально. Все остальное время выставляю 32А и не напрягаю сеть села. Это дает более 30 EAP км/ч. Т.е. за ночь - 300 км будет точно. Это много выше моего ежедневного пробега. А если еду на дальние дистанции, то я уже вынужден заряжаться на публичнух зарядках, и мне совершенно не важно, какая скорость зарядки у меня дома.
  41. 2 балла
    Ищите сервис. Нужен сброс ключа безопасности...
  42. 2 балла
    Скажите "Спасибо " что она только помпами гудит ! Не далёк тот час , когда Вы придёте в гараж - а машины нет ! Она просто поехала по своим , только ей известным , делам . Ведь Тесле же лучше знать , что делать с Вашей машиной 😅
  43. 2 балла
    Отвык на «вы» общаться сорри 🙂 Короче звонили друзья, говорят поляк работает на тесла сто, после работы когда босс уйдет сказал заехать, есть комп и все что надо попробуем решить 🤷🏻‍♂️ Сомневаюсь конечно но кто знает.
  44. 2 балла
    Ну что ж, по совету @Knez решился создать новую группу пользователей "Опытный Теславод" и прописал правила для попадания в нее, а именно - репутация выше 10 и количество публикаций выше 10. Что дает это звание - полностью отключенную премодерацию. Настроить премодерацию так, чтоб публикации с фотографиями автоматически на нее не попади, к сожалению, не получилось. Так что теперь форум автоматически будет переводить активных проверенных пользователей в отдельную группу с б̶л̶э̶к̶д̶ж̶е̶к̶о̶м̶ ̶и̶ ̶п̶е̶ч̶е̶н̶ь̶к̶а̶м̶и отключенной премодерацией. И как бонус возможность загрузить картинку большего размера на аватарку. Из отдельных нововведений - новая реакция "Angry 😡", которая может отнять у другого пользователя 1 бал репутации. Репутации "like 💙" "Thanks" и "Haha" наоборот всегда добавляли +1 бал к репутации, но при прописанном в правилах отрицательном уровне репутации его фактически было невозможно достичь. Репутации "Confused" и "Sad" никак не изменяют репутацию. А также теперь всем пользователем можно редактировать своим публикации только первые 10 минут (те же 10 минут, на протяжении которых несколько сообщений в одной теме объединяться в одно), для Опытных Теславодов - 20 минут. Причина ограничения - недобросовестность одного из пользователей, который после помощи ему все свои сообщения отредактировал на "1". Теперь такое не сможет повторится P.S. Поздравляю 34 активных пользователя с повышением до Опытных Теславодов))
  45. 2 балла
    Звук наложил поверх))) Не умеет Dashcam звук писать. Зато, если ролик пойдет гулять по интернету, будет много таких вопросов 😉 А что она могла сделать? Спереди машина, по бокам машины. Она была просто мишенью. Я увидел этого летящего товарища заранее, но ни одного варианта, что можно сделать, не придумал. Я сам в последнюю долю секунды слегка коснулся акселератора, и возможно, это слегка ослабило удар. Сильнее нажимать было нельзя, могли устроить паровозик. Я сразу списался с @bogdan.tsk. Он порекомендовал обратиться к Сергею Бачиньскому. Но к этому моменту, я уже с Сергеем сам созвонился, и он мне дал контакты бодишопа, мастера там и договорился о визите. Калькуляция по фото???? От вас я такого предложения не ожидал 😉 У вас же есть опыт, как разнится картинка с реальностью. Заехал на официальный бодишоп Теслы под Варшавой. Они помогли с оформлением документов для страховой. В понедельник будем повторно смотреть машину вместе со страховым экспертом. После этого у меня будет деталировка повреждений, вот на базе нее можно и нужно посчитать вариант на ТСК. Кстати, Лукаш из бодишопа мне выправил и кое как залатал бампер. Теперь можно спокойно ездить, не боясь, что полиция отправит машину на штраф-площадку. Страховая может дать подменную машину, но у них только ДВС. Предлагали что-то уровня Камри. Я предпочитаю Теслу даже в таком состоянии.
  46. 2 балла
    Вот так для меня закончилась эта ошибка. Заменил компрессор
  47. 2 балла
    А в описании переходника большими красными буквами написано, что только для постоянного тока, не заметили?!!! Это хорошо, что просто выбило и просто не заряжает. У переходника контакты по фазам запараллелены (по сути закорочены)… Переходник, через переходник? Сильно не рекомендуется… Да. Для медленной зарядки (переменного тока) нужен другой переходник.
  48. 2 балла
    Расскажу историю. Года полтора была заказана Тесла S дорестайл 16 года. Пробег не большой, лёгкий удар в зад. Машина на фото была с почти целой батареей. Приехал забирать после покупки (iAAi) - в глушняк пустая. Привёз домой, зарядил большую, маленькую заменил. Подделал машину. Стал ездить. Вроде всё хорошо но заметил что машина ночью заметно теряет заряд. У меня было много электричек различных, никто так заметно не терял. Потом поставил машину на ночь в гараж, вышел покурить в тишине и ... услышал этот звук. Скинул ванну и обнаружил что обе помпы (а они 12v) постоянно работают. Угусь, а батер 12V в машине маленький. и как тогда? накинул тестер на малый батер - 14.1V. Вот куда улетает ночью батарея - в инвёртер и постоянно питает малый батер. На той машине я ездил месяц. Пока доки пришли. пока по контейнеру время пришло и проблему я эту так и не решил - на все мои супер диагностические компютеры Тесла успешно не реагировала. Прошло больше года и машина давно стоит в другой стране но она до сих пор не ездила по определнным причинам не связанными с самой машиной. Прошло время. Много было всяких различных элекричек, были и Теслы но такой ситуации небыло. Но тут я купил Model 3 22 года и в первую же ночь она стояла в гараже и я опять вышел покурить. И.. ну вы поняли. Машина закрыта и выключена а у меня помпы гудят и напряжение на малой 14.4. И так она гудела всю ночь. Я решил что она бракованная и т к машина новая и гарантия на ней есть надо было ехать к дилеру. Утром на ней завёз дочку в садик а потом надо было подождать звонка от человека и я сел на лавочку на улице и решил покурить всякие форумы на эту тему. И я нашёл намёк что это может быть. Дальше я просто развил идею и докапался. К дилеру я не поехал и провёл весь оставшийся день в работе а так же слухачём на всех остановках и перекурах. Итак возможно для вас это и не новость а меня такой поворот явно не устраивал. На форуме я нашёл фотку хрен знает какого компа (не факт что от теслы вообще но похоже) но у него были две трубки для охлаждайки - вход и выход. Далее я предположил что когда тесла (зараза такая) что то делает то бедный комп может выделять тепло (мой NOTE9 не выделяет когда кажет Ютюб а комп у Теслы выделяет когда ничего не делает вообще) и соответственно идёт команда на помпы, помпы жрут малую батарею+ контактор включен и бальшая батарея через инвёртер всегда заряжает малую и т д. Что делает комп? Машина закрыта и выключена принудительно. А комп "занят" обработкой данных в режиме охраны sentry mode. Машина контролирует приближение всех объектов к авто, моргает фарами и включает сохранение записи, подготовку сообщения для хозяина когда он придёт и т д. Ах ты зараза. Ну ход мыслей логичен. Я выключаю этот sentry mode , закрываю машину и сижу жду. И ничего не происходит - как гудели так и гудят мои помпы. Я решил что я не прав. Прошло минут 10. У меня зазвонил по работе тел и я увлёкся очередной проблемой на работе. ну минут 10-15 я разговаривал, выключил тел, взял сигарету и стал думать про работу и в какой то момент аж подпрыгнул - тихо же стало! и я ломанулся к переднему правому крылу послушать помпы - ТИХО!!!! Я не поверил своим ушам. Открыл авто - помпы включились , контактор щёлкнул . Закрыл машину и включил таймер. 7 минут и помпы выключились. Они включаются при любом обращении к машине. Хоть через мобилу хоть просто открыть дверь или багажник. Это не баг, это фича. Я много ещё делал опытов но я замахался уже писать. После всего произошедшего я взял в руки мобилу и написал клиенту что бы он когда проснётся (12 часов разница) постучался мне. Чел вышел на связь и внимательно меня выслушал. Он не перевл to машину на себя и на свой мобильник т к обстоятельства и вполне возможно что прошлый хозяин активировал эти камеры через приложение или ещё как и они постоянно пашут (уже два года например хз когда он её долбанул) и об этом никто не знает и никто не контролирует. Машина там 75D оба батера улетают в 0 за месяц т к машина только заряжается и не ездит. Чел пообещал при помощи этой информации порыть что к чему и почему. Вот такая история.
  49. 2 балла
    со мной вышли на связь представители Тск, спасибо!
  50. 2 балла
    Копарт не принимает предзаказы))
×
×
  • Создать...